12 Bacaan Doa Maulid Nabi Muhammad SAW 2023 Lengkap Arab, Latin, dan Artinya

Dalam rangka menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW pada tanggal 28 September 2023, ada baiknya Anda mengetahui berbagai bacaan doa Maulid Nabi Muhammad sebagai salah satu bentuk amalan malam Maulid Nabi. Yuk, simak bacaannya di artikel ini!

Bacaan doa Maulid Nabi ini dapat Anda amalkan bersamaan dengan amalan-amalan lainnya, seperti bersholawat kepada Nabi SAW, membaca Sirah Nabawiyah, sholat malam, hingga membaca bacaan Maulid Nabi lainnya.

Adapun hukum memperingati Maulid Nabi merupakan bid’ah hasanah. Sehingga, meskipun tidak wajib, namun apabila mengamalkan hal-hal baik seperti membaca doa Maulid Nabi, maka insya Allah akan bernilai ibadah.

Selain itu, memanjatkan doa Maulid Nabi dilakukan sebagai bentuk penghormatan sekaligus pengungkapan rasa cinta umat Muslim terhadap Rasulullah SAW, yang merupakan sosok penting dalam Islam. 

Oleh karena itu, artikel ini akan memberikan kumpulan doa yang dapat Anda panjatkan dalam rangka memperingati Maulid Nabi 2023 ini. 

Baca juga: 5 Contoh Teks Ceramah Tentang Maulid Nabi Singkat Beserta Dalilnya, Menyentuh Hati!

Anjuran Doa Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW

Selain sebagai bentuk penghormatan dan kecintaan terhadap Nabi Muhammad SAW, Allah SWT juga menganjurkan umat Islam untuk membaca doa Maulid Nabi sekaligus bersholawat yang tercantum dalam surat Al-Ahzab ayat 56, berikut ini. 

إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا

Innallāha wa malā`ikatahụ yuṣallụna ‘alan-nabiyy, yā ayyuhallażīna āmanụ ṣallụ ‘alaihi wa sallimụ taslīmā.Artinya: “Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bersholawat untuk Nabi. Hai orang-orang beriman, bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.”

Selain itu, dalam sebuah hadits Rasulullah SAW juga pernah bersabda, 

أَوْلَى النَّاسِ بِى يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَكْثَرُهُمْ عَلَىَّ صَلاَةً

Artinya: “Orang yang paling berhak mendapatkan syafa’atku di hari kiamat adalah orang yang paling banyak bershalawat kepadaku.” (HR Tirmidzi)

Baca juga: 55 Contoh Tema Maulid Nabi Singkat dan Menarik Serta Maknanya, Cocok untuk Tahun 2023!

Kumpulan Doa Maulid Nabi Arab, Latin, dan Artinya

1. Sholawat Menyambut Maulid Nabi 

doa maulid nabi
Sumber: blog.evermos.com

Berikut ini adalah salah satu doa Maulid Nabi dengan bersholawat atas Rasulullah SAW. 

اَللَّــهُمَّ صَلِّ عَـلـٰى سَـيِّـدِنَـا مُحَمَّدٍ عَبْدِكَ وَنَـبِـيِّكَ وَرَسُوْلِكَ نَبِى الْأُمِّـى وَعَــلـٰى أَلِـهِ وَصَحْبِهِ وَسِلِّـمْ

Allahumma sholli alaa sayyidinaa muhammadin abdika wanabiyyika wa Rosuulika Nabil Ummy wa a’laa alihi wa shohbihi wasillam.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad Saw, sebagai hamba, Nabi, dan utusan-Mu yang Ummy (tidak bisa membaca dan menulis) beserta keluarga dan sahabatnya dengan salam yang sesungguhnya.”

Selain sholawat Maulid Nabi, ada banyak sholawat atas Nabi Muhammad yang dapat Anda amalkan. Temukan bacaan Arab, Latin, dan artinya disini: 10 Bacaan Sholawat Nabi Pendek Tapi Dahsyat dan Berkhasiat, Muslim Wajib Amalkan!

2. Doa Maulid Nabi Arab dengan Sholawat Nabi Nariyah atau Tafrijiyah

doa maulid nabi
Sumber: blog.evermos.com

Berikut ini adalah sholawat yang dapat Anda panjatkan ketika menyambut peringatan Maulid Nabi SAW. Selain sebagai bentuk penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW, sholawat di atas juga bisa Anda jadikan doa agar Allah membukakan pintu rezeki dan mengabulkan hajat. 

اللَّهُمَّ صَلِّ صَلاَةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلاَمًا تَامًّا عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الَّذِيْ تُنْحَلُ بِهَ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِيْمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ عَدَدَ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Allahumma shalli shalalan kamilalan wa sallim salaman tämman ‘ala sayyidinaa Muhammad alladzi tanhallu bihil ‘uyadu wa lanlariju bihil kurabu wa luydhå bihil hawaaiju wa tunalu bihir ragha-ibu wa husnul khawaatimi wa yustasqal ghamamu biwajhihil karimi wa ‘ala alihi wa shahbihi fi kulli lamhatin wa nafasin bi-adadi kulli ma’lomil laka.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan yang sempurna kepada junjungan kami Nabi Muhammad yang dapat melepas beberapa kerepotan/katan, menghilangkan beberapa kesusahan, mendatangkan beberapa hajat, husnul khotimah, dan curahan rahmat sebab wajah mula pada tiap saat dan nafas sebanyak yang Engkau ketahui, dengan kerahmatan-Mu Dzat Yang paling Belas Kasih.”

Selain sebagai bentuk penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW, sholawat di atas juga bisa Anda jadikan doa agar Allah membukakan pintu rezeki dan mengabulkan hajat.

Baca juga: 30 Background Maulid Nabi Muhammad SAW 2023 HD, Download Disini!

3. Sholawat Nabi Ta’dzhimul Qiyam

doa maulid nabi
Sumber: blog.evermos.com

Selanjutnya, berikut ini adalah salah satu shalawat kepada Nabi Muhammad, 

اللهم صَلِّ عَلى مُحَمَّدٍ وَّعَلى الِه وَسَلِّم

Allahumma shalli ‘ala Muhammadin wa ‘ala alihi wa sallim

Artinya: “Ya Allah limpahkanlah kesejahteraan dan keselamatan atas Nabi Muhammad dan keluarganya.”

4. Doa Maulid Nabi dengan Sholawat Ibrahimiyah

doa maulid nabi
Sumber: blog.evermos.com

Selanjutnya, Sholawat Ibrahmiyah juga menjadi bacaan doa kepada junjungan Islam yakni Nabi Muhammad SAW. Baca doa berikut ini untuk menyambut peringatan Maulid Nabi 2023.

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كما صَلَّيْتَ عَلَى إبْرَاهِيمَ وعلى آلِ إبْراهِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كما بَاركْتَ عَلَى إبْرَاهِيمَ وَعَلَى آل إبراهيم في العالَمِينَ إنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Allahumma shalli ‘alaa Muhammad wa’alaa aali Muhammadin, kamaa shallaita’alaa Ibrahiim wa’alaa aali Ibrahiima, wabaarik’alaa Muhammadin wa’alaa aali Muhammadin, kama baarakta’alaa Ibraahim wa’alaa aali Ibrahiima, fil ‘aalamiina innaka hamiidun majiid.

Artinya: “Ya Allah, limpahkan lah rahmat kepada Nabi Muhammad dan kepada keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Limpahkan pula keberkahan bagi Nabi Muhammad dan bagi keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan keberkahan bagi Nabi Ibrahim dan bagi keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya di alam semesta Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung.”

5. Sholawat Al-Fatih Arab, Latin, dan Artinya

doa maulid nabi
Sumber: blog.evermos.com

Berikut ini adalah sholawat Al-Fatih yang bisa Anda amalkan bersamaan dengan doa Maulid Nabi lainnya.

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، الْفَاتِحِ لِمَا أُغْلِقَ وَالْخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ، وَ النَّاصِرِ الْحَقِّ بِالْحَقِّ، وَالْهَادِيْ إِلَى صِرَاطِكَ الْمُسْتَقِيْمِ وَعَلٰى آلِهِ حَقَّ قَدْرِهِ وَمِقْدَارِهِ العَظِيْمِ

Allahumma shalli wa sallim wa barik ‘ala sayyidina Muhammadinil Fatihi lima ughliqo, wal khatimi lima sabaqa, wan nashiril haqqa bil haqqi, wal hadi ila shiratin mustaqim. Shallallahu ‘alayhi, wa ‘ala ālihi, wa ashabihi haqqa qadrihi wal miqdari hill ‘azhim.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah shalawat, salam, dan keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad SAW, pembuka apa yang terkunci, penutup apa yang telah lalu, pembela yang hak dengan yang hak, dan petunjuk kepada jalan yang lurus. Semoga Allah melimpahkan shalawat kepadanya, keluarga dan para sahabatnya dengan hak derajat dan kedudukannya yang agung.”

Baca juga: Bacaan Maulid Nabi Lengkap Arab, Latin, dan Artinya, Berzanji Hingga Mahalul Qiyam [PDF]

6. Sholawat Badar Sebagai Doa Ketenangan Hati 

doa maulid nabi
Sumber: blog.evermos.com

Selanjutnya, doa Maulid Nabi yang dapat Anda panjatkan adalah dengan membaca sholawat Badar. Sholawat Badar merupakan sebuah shalawat untuk mengenang peristiwa pertempuran Badar sebagai salah satu kemenangan besar umat Islam.

Selain itu, dengan membaca sholawat ini dapat memberikan ketenangan hati karena mengingat betapa mulianya Nabi Muhammad SAW. Berikut ini bacaan Arab, Latin, dan artinya.

صَلَاةُ ٱللَّٰهِ وَسَلَامُهُ عَلَىٰ طَٰهَٰ رَسُولِ ٱللَّٰهِ صَلَاةُ ٱللَّٰهِ وَسَلَامُهُ عَلَىٰ يَٰ سِينَ حَبِيبِ ٱللَّٰهِ تَوَسَّلْنَا بِبِسْمِ ٱللَّٰهِ وَبِٱلْهَادِىٰ رَسُولِ ٱللَّٰهِ وَكُلِّ مُجَٰهِدٍ لِلَّٰهِ بِأَهْلِ ٱلْبَدْرِ يَٰ ٱللَّٰهُ ٱللَّٰهُمَّ سَلِّمْ ٱلْأُمَّةَ مِنَ ٱلْأَٰفَاتِ وَٱلنِّقْمَةِ وَمِنْ حَمْمٍ وَمِنْ غُمَّةٍ بِأَهْلِ ٱلْبَدْرِ يَٰ ٱللَّٰهُ

Shalaatullaah Salaamullaah ‘Alaa Thaaha Rasuulillaah. Shalaatullaah Salaamullah ‘Alaa Yaa Siin Habiibillaah. Tawassalnaa Bibismi llaah Wabil Haadi Rasuulillaah. Wakulli Mujaahidin Lillaah Bi Ahlil Badri Yaa Allaah. llaahi Sallimil Ummah Minal Aafaati Wanniqmah. Wamin Hammin Wamin Ghummah Bi Ahlil Badri Yaa Allaah.

Artinya: “Semoga rahmat dan salam Allah tercurahkan kepada Thaaha, Rasulullah. Semoga rahmat dan salam Allah tercurahkan kepada Yaa Siin, Kekasih Allah. Kami berwasilah dengan nama Allah dan dengan Al-Hadi, Rasulullah. Dan dengan semua orang yang berjihad demi Allah, dengan orang-orang Badar, ya Allah. Ya Allah, lindungi umat ini dari malapetaka dan hukuman. Dan dari kesedihan dan kesedihan, dengan orang-orang Badar, ya Allah.”

7. Sholawat Matsuroh Kepada Rasulullah SAW

doa maulid nabi
Sumber: blog.evermos.com

Melansir dari HaiBunda, mengutip dari buku Rahasia Dahsyat Sholawat Keajaiban Lafadz Rasulullah SAW karya Ustaz M. Kamaluddin, terdapat salah satu sholawat yang dapat umat Muslim amalkan dalam memperingati hari Maulid Nabi.

Sholawat Ma’tsuroh merupakan sholawat yang sumbernya langsung dari Allah SWT. Selain itu, keutamaannya ditujukan langsung kepada Rasulullah SAW. Berikut ini bacaannya,

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَاحِبِ النَّسَبِ الشَّرِيْفِ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

Allahumma shalli ‘ala sayyidina muhammadin shahibin nasabisy-syarifi wa ‘ala alihi wa shahbihi wa sallim

Artinya: “Ya Allah, berikanlah shalawat dan salam sejahtera kepada pemimpin kami Nabi Muhammad, pemilik nasab yang mulia dan semoga shalawat tercurah kepada para keluarga dan para sahabat beliau, dan juga berikanlah keselamatan.”

8. Doa Memperingati Maulid Nabi dengan Sholawat Nuril Anwar

doa maulid nabi
Sumber: blog.evermos.com

Sholawat Nuril Anwar merupakan sholawat karya Syekh Ahmad Al-Badawi yang merupakan ulama besar dan wali qutub pada zamannya. Berikut ini bacaan sholawat Nuril Anwar dalam rangkaian doa Maulid Nabi Muhammad SAW.

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى نُوْرِ اْلاَنْوَارِ وَسِرِّ اْلاَسْرَارِ وَتِرْيَاقِ اْلاَغْيَارِ وَمِفتَاحِ بَابِ الْيَسَارِ سَيِّدِنَا وَمَوْلاَنَا مُحَمَّدِ نِالْمُخْتَارِ وَالِهِ اْلاَطْهَرِ وَاَصْحَابِهِ اْلاَخْيَارِ عَدَدَ نِعَمِ اللهِ وَاِفضَالِهِ

Allahumma sholli ‘ala nuril anwar wa sirril asrar wa tiryaqil aghyar wa miftahi babil yasar sayyidina wa maulana muhammadinil mukhtar wa alihil ath-har wa ash-habihil akhyar ‘adada ni’amillahi wa ifdhalih.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah sholat atas cahaya di antara segala cahaya, rahasia di antara segala rahasia, penawar duka dan pembuka pintu kemudahan, junjungan kita Nabi Muhammad, manusia pilihan, juga kepada keluarganya yang suci dan sahabatnya yang baik, sebanyak jumlah kenikmatan Allah dan karunia-Nya.”

9. Sholawat Munjiyat Sebagai Penyelamat

doa maulid nabi
Sumber: blog.evermos.com

Sholawat Munjiyat memiliki arti sebagai “Shalawat Penyelamat” yang dapat umat Muslim amalkan sehari-hari maupun saat menyambut hari besar Maulid Nabi Muhammad SAW. Berikut lafal sholawat Munjiyat lengkap bacaan Arab, latin dan artinya:

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلاَةً تُنْجِيْنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ الْأَهْوَالِ وَالْاٰفَاتِ وَتَقْضِيْ لَنَا بِهَا جَمِيعَ الْحَاجَاتِ وَتُطَهِّرُنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ السَيِّئَاتِ وَتَرْفَعُنَا بِهَا عِنْدَكَ أَعْلَى الدَّرَجَاتِ وَتُبَلِّغُنَا بِهَـــا أَقْصَى الْغَايَاتِ مِنْ جَمِيْعِ الْخَيْرَاتِ فِى الْحَيَاةِ وَبَعْدَ الْمَمَـــاتِ

Allâhumma shalli ‘alâ Sayyidinâ Muhammadin wa ‘alâ âli Sayyidinâ Muhammadin shalâtan tunjînâ bihâ min jamî’il ahwâli wal âfât wa taqdhî lanâ bihâ jamî’al hâjat wa tuthahhirunâ bihâ min jamî’is sayyiât wa tarfa’unâ bihâ ‘indaka a’lad darajât wa tuballighunâ bihâ aqshal ghâyat min jamî’il khairâti fil hayâti wa ba’dal mamât.

Artinya: “Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan shalawat itu, Engkau akan menyelamatkan kami dari semua keadaan yang menakutkan dan dari semua cobaan; dengan shalawat itu, Engkau akan mengabulkan hajat kami; dengan shalawat itu, Engkau akan menyucikan kami dari segala keburukan; dengan shalawat itu, Engkau akan mengangkat kami ke derajat paling tinggi; dengan shalawat itu pula, Engkau akan menyampaikan kami kepada tujuan yang paling sempurna dalam semua kebaikan, ketika hidup dan setelah mati.”

10. Sholawat Tibbil Qulub Sebagai Doa Maulid Nabi Penyembuh Hati

doa maulid nabi
Sumber: blog.evermos.com

Melansir dari situs resmi Suara Nahdlatul Ulama, sholawat Tibbil Qulub merupakan lantunan sholawat untuk pengobat atau penyembuh hati. Selain itu, sholawat ini biasa juga disebut sholawat Nurul Abshar.

Berikut ini bacaan lengkapnya yang juga bisa Anda panjatkan pada saat Maulid Nabi.

أَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا وَعَافِيَةِ الأَبْدَانِ وَشِفَائِهَا وَنُوْرِ الأَبْصَارِ وَضِيَائِهَا وَعَلَى آَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

Allohumm sholli ‘ala sayyidina Muhammadin tibbil quluubi wa dawaa-iha Wa ‘aafiyatil abdaani wa syifa-iha, wa nuuril abshoori wa dliyaa-iha wa ‘ala aalihi wa shahbihi wa sallim.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada baginda kami Nabi Muhammad yang menjadi obat dan penyembuhan hati, penyehat dan penyelamat badan, cahaya dan sinar penglihatan, dan limpahkan kepada keluarga dan sahabat-sahabatnya, dan berilah kesejahteraan.”

11. Teks Sholawat Mubrom Latin, Arab, dan Arti

Doa Maulid Nabi selanjutnya yang dapat Anda amalkan adalah sholawat Mubrom. Sholawat Mubrom diyakini sebagai doa pelindung untuk memohon agar terhindar dari berbagai macam bencana atau musibah serta penyakit. Berikut ini adalah teks sholawat Mubrom Latin, Arab, dan artinya.

اَللّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَادْفَعْ عَنَّا مِنَ اْلبَلَآءِاْلمُبْرَمِ اِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٍ

Allahumma sholli wa sallim ala Sayyidinaa Muhammadin wadfa’ annaa minal balaaa-il mubromi innaka alaa kulli syai-in qodiir.

Artinya: ”Ya Allah! Ya Tuhan kami Sampaikanlah Rahmat dan keselamatan atas pemimpin kami Nabi Muhammad SAW, dan dengan bertawasul kepada kemuliaan Beliau hindarkanlah kami dari berbagai macam musibah dan malapetaka yang telah engkau pastikan. Sesungguhnya Engkau maha Kuasa atas segala sesuatu.”

12. Doa Maulid Nabi Lengkap PDF Arab, Latin, dan Artinya

Beberapa doa dan sholawat dapat Anda baca dan amalkan saat menyambut hari besar Islam, yakni Maulid Nabi Muhammad SAW pada tahun 2023 ini. Selain itu, doa dan sholawat di atas juga bisa menjadi doa pembuka ataupun penutup kegiatan peringatan Maulid Nabi lainnya.

Untuk mendapatkan kumpulan doa di atas dalam format dokumen (PDF), Anda dapat mengunduhnya dengan klik tautan di bawah ini.

👉DOWNLOAD DOA MAULID NABI LENGKAP PDF

Demikianlah informasi mengenai kumpulan doa Maulid Nabi Muhammad SAW yang dapat umat Muslim baca dan amalkan. Semoga ulasan di atas bermanfaat untuk Anda. Apabila Anda ingin mengetahui informasi menarik lainnya, Anda bisa mengunjungi blog Evermos.

Selain itu, Anda bisa kunjungi Evermos untuk mendapatkan penghasilan tambahan tanpa modal. Apalagi, jika Anda tertarik memulai usaha dan masih pemula dalam berbisnis, maka Anda bisa memulainya sebagai reseller Evermos. Klik tombil di bawah ini untuk mendapatkan penawarannya!

YUK, GABUNG DISINI!

Buka Usaha Jadi Reseller (Daftar Gratis)