10 Bacaan Sholawat Nabi Pendek Tapi Dahsyat dan Berkhasiat, Muslim Wajib Amalkan!

Sholawat menjadi salah satu kegiatan yang dapat menambahkan pahala. Bacaan sholawat juga terdiri dari beberapa rangkaian salah satunya sholawat nabi pendek yang bisa kita lantunkan setiap harinya.

Sholawat termasuk ke dalam salah satu ibadah sunnah yang bisa kita lakukan kapan saja dan dimana saja. Dengan membaca sholawat diharapkan kita akan mendapatkan keberkahan dan limpahan pahala.

Terutama bagi umat Muslim yang senantiasa meminta pertolongan kepada Allah SWT dengan cara mendoakan dan memuji para Nabi Allah SWT. Selain itu, membaca bacaan sholawat nabi diantaranya ada yang pendek dan ada yang lengkap.

Artikel ini akan memberikan ulasan tentang bacaan sholawat nabi yang mudah dihafalkan dan dibaca setiap waktu. Berikut adalah kumpulan sholawat pendek dan sholawat Nabi Muhammad pendek yang bisa Anda amalkan setiap hari.

Baca juga: Shalawat Penghapus Dosa | Keutamaan Shalawat Nabi SAW

Dalil Bersholawat Kepada Nabi dalam Islam

sholawat Nabi pendek

Dengan bersholawat, seseorang akan mendapatkan ampunan serta syafaat dari Nabi Muhammad SAW di akhirat nanti. Perintah yang menjelaskan tentang sholawat juga terdapat di Al-Quran surat Al Ahzab ayat 33 seperti berikut.

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

Artinya, “Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bersholawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman! Bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya.” (Q.S 33:56). 

Maka dari itu, umat muslim diperintahkan untuk bershalawat agar rahmat Allah SWT turun kepada Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya.Apa Bacaan Sholawat Nabi Pendek?

sholawat Nabi pendek
Sumber: canva.com

Sebelum mengetahui macam-macam sholawat Nabi pendek, mari kita simak terlebih dahulu pengertian sholawat Nabi. Secara bahasa sholawat nabi merupakan bentuk jamak dari kata sholla yang artinya doa. 

Adapun secara istilah, sholawat sebagai bentuk doa dan pujian untuk Nabi sebagai ibadah kepada Allah SWT. Bagi muslim yang bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW, Allah SWT akan mencurahkan rahmat kepada Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya.

Kemudian Nabi juga akan mendoakan kepada orang yang membaca sholawat kepadanya untuk memberikan syafaat atau pertolongan. Ulama sepakat bahwa doa nabi tidak akan tertolak oleh Allah SWT.

Berikut contoh bacaan sholawat nabi.

“Allahumma shalli ‘ala Muhammad wa’ala ali Muhammad”. Artinya: “Ya, Allah. Beri-lah selawat [sanjungan] kepada Nabi Muhammad SAW dan kepada keluarga Nabi Muhammad SAW”.

Berapa Kali Shalawat Nabi dalam Sehari?

Mengutip dari sumber lain, pendapat tentang berapa kali shalawat nabi dalam sehari menurut Imam Sya’rani dalam Kitab Kasyf al-Ghummah yaitu,

“Sebagian ulama mengatakan bahwa hitungan terbanyak membaca shalawat nabi adalah 700x setiap hari dan 700x setiap malam. Namun ada juga yang mengatakan bahwa 350x setiap hari dan 750x setiap malam.”

Baca juga: Amalkanlah 7 Shalawat Nabi ini Agar Mendapat Syafaat dari Rasulullah.

Bacaan Sholawat Pendek yang Benar

sholawat Nabi pendek
Sumber: canva.com

Selain sholawat Allahumma sholli ala sayyidina Muhammad, ada juga macam-macam sholawat lainnya yang dapat dibaca. Berikut adalah sholawat yang pendek dan mudah untuk dihafalkan.

1. Bacaan Sholawat Pendek Dahsyat Nariyah

Bacaan sholawat nabi yang pendek pertama adalah sholawat nariyah.

“Allahumma sholi sholaatan kaamilatan wa sallim salaaman taaman ‘ala sayyidinaa Muhammadin alladzi tanhallu bihil ‘uqadu, wa tanfariju bihil kurabu wa tuqdhaa bihil hawaa’iju wa tunaalu bihir raghaa’ibu wa husnul khawaatimi wa yustasqal ghomaamu bi wajhihil kariimi, wa ‘alaa aalihi, wa shahbihi ‘adada kulli ma’luumin laka.”

Artinya: “Ya Allah, berikanlah sholawat yang sempurna dan salam yang sempurna kepada junjunganku Baginda Nabi Muhammad yang dengannya terlepas dari ikatan (kesusahan) dan dibebaskan dari kesulitan, dan dengannya juga ditunaikan hajat dan diperoleh segala keinginan dan kematian yang baik, serta member siraman (kebahagiaan) kepada orang yang sedih dengan wajahnya yang mulia, juga kepada keluarganya, para sahabatnya, dengan seluruh ilmu yang Engkau miliki.”

Sholawat di atas adalah salah satu sholawat yang gampang dihafal dan banyak dibaca oleh semua orang.

2. Bacaan Sholawat Nuril Anwar

Selanjutnya ada bacaan sholawat nabi pendek yang bisa dibaca setiap habis melakukan shalat fardhu.

“Allahumma shalli ‘alaa nuuril anwaari wasirril asraari, watiryaaqil aghyaari wamiftaahi baabil yasaari, sayyidina wamaulaana Muhammadinili muhtaari wa aalihil ath haari wa ash haabihil ahyaari ‘adada ni’amillaahi wa ifdhaalih.”

Artinya : “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada cahaya dari segala cahaya, belakang layar dari segenap rahasia, penawar sedih dan kebingungan, pembuka pintu kemudahan, yakni junjungan kami, Nabi Muhammad SAW. Yang terpilih, keluarganya yang suci, dan para sahabatnya yang mulia sebanyak hitungan nikmat Yang Mahakuasa dan Karunia-Nya.”

3. Bacaan Sholawat Nabi Muhammad Pendek Munjiyat

Contoh bacaan sholawat pendek selanjutnya adalah sholawat munjiyat. Mari kita amalkan dan hapalkan dari bacaan sholawat pendek latin dan artinya berikut.

“Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin sholaatan tunjiina bihaa min jamii’il- ahwaali wal-aafaati wa taqdhii lanaa bihaa jamii’al-haajaati wa tuthahitunaa bihaa min jamii’is-sayyi’aati wa tarfa’unaa bihaa ‘indaka a’lad-darajaati wa tuballigunaa bihaa aqshal gaayaati min jamiss’il-khairaati fil-hyaati wa ba’da-mamaati.”

Artinya :”Ya Allah, Limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW yang melaluinya Engkau akan menyelamatkan kami dari semua keadaan yang menakutkan dan membahayakan, dengan rahmat itu Engkau mendatangkan semua hajat kami dan membersihkan semua keburukan kami, mengangkat kami pada derajat tertinggi, menyampaikan kami pada puncak tujuan, dari semua kebaikan di waktu hidup dan sesudah mati.”

4. Contoh Sholawat Ibrahimiyah Pendek

Ada juga yang bertanya-tanya mengenai sholawat, “Apakah Allahumma sholli ala sayyidina Muhammad termasuk sholawat?”

Untuk bacaan sholawat nabi tersebut sebetulnya sudah kita baca sehari-hari ketika shalat fardhu, maka jawabannya adalah betul dan termasuk sholawat.

“Allohumma solli ‘alaa Muhammad, wa ‘alaa aali Muhammad, kamaa sollaita ‘alaa aali ibroohim, fil ‘aalamiina innaka hamiidummajiid.”

Artinya :”Limpahkanlah keberkahan kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad sebagaiaman Engkau telah melimpahkan keberkahan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim. Di seluruh alam semesta, sesungguhnya Engkau adalah Maha Terpuji lagi Maha Agung.”

5. Sholawat Nabi Pendek tapi Dahsyat yaitu Sholawat Fatih

Berikutnya ada bacaan sholawat yang pendek dari sholawat Fatih. Bacaan dan artinya adalah sebagai berikut. 

“Allahumma shalli wa sallim wa barik ‘ala sayyidina Muhammadinil Fatihi lima ughliqa, wal khatimi lima sabaqa, wan nashiril haqqa bil haqqi, wal hadi ila shiratin mustaqim (ada pula yang baca shiratikal mustaqim). Shallallahu ‘alayhi, wa ‘ala alihi, wa ashhabihi haqqa qadrihi wa miqdarihil ‘adzhim.”

Artinya : “Ya Allah, limpahkanlah sholawat, salam, dan keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad SAW, pembuka apa yang terkunci, penutup apa yang telah lalu, pembela yang hak dengan yang hak, dan petunjuk kepada jalan yang lurus. Semoga Allah limpahkan shalawat kepadanya, keluarga dan para sahabatnya dengan hak derajat dan kedudukannya yang agung.”

Itulah bacaan shalawat pendek yang benar dan sholawat pendek Nabi Muhammad yang bisa Anda amalkan.

6. Bacaan Sholawat Pendek Qad Dhaqat

Adapun shalawat bacaan sholawat Nabi yang lainnya yaitu shalawat Qad Dhaqat. Berikut adalah bacaannya:

“Ash-shalaatu wassalaamu’alaaika yaa Sayyidii yaa Rasulullah qad dhaqats hiilati adriknii.”

Artinya: “Rahmat dan keselamatan semoga tetap atas engkau wahai penghulu kami, ya Rasulullah, habis daya upayaku, semoga engkau berkenan menolongku.”

Dengan membaca sholawat ini maka Anda akan mendapat rezeki yang berlimpah dan keluar dari segala masalah.

7. Bacaan Sholawat Pendek Khawwash

“Shallallaahu ‘alaa Muhammadin”

Artinya: “semoga Allah SWT memberikan rahmat-Nya kepada Nabi Muhammad SAW.”

Bacaan sholawat pendek tapi dahsyat ini jika sering dibaca, maka Anda akan mendapatkan syafaat Nabi Muhammad SAW dan dilimpahkan segala keberkahan kepada Anda.

8. Bacaan Sholawat Adrikni yang Benar

Salah satu sholawat nabi pendek yang benar adalah sebagai berikut dan bacalah sholawat 3x agar hidup Anda lebih tertata:

الصَلاَةُ وَالسلامُ علَيْكَ يَاسَيِّدِيْ يَارَسْوْلَ اللهِ خُـــذْ بِيَدِيْ قَلَّتْ حِيْلَتِيْ أَدْرِكْنِيْ

“Assholatu wassalamu ‘alaika yaa sayyidii Rasulallah, khudz biyadii qollat hiilatii adriknii.”

Artinya: “Rahmat dan sejahtera semoga melimpah kepadamu, wahai junjunganku Rasulullah, peganglah tanganku, sedikit sekali upayaku, maka temukanlah aku.”

9. Bacaan Sholawat Nabi Pendek Jibril

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

“Allahumma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammad wa’alaa aali sayyidinaa muhammad wasallim tasliima.”

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah kesejahteraan dan keselamatan atas Nabi Muhammad dan keluarganya dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya.”

10. Sholawat Nabi yang Pendek Ta’dzhimul Qiyam

اللهم صَلِّ عَلى مُحَمَّدٍ وَّعَلى الِه وَسَلِّم

“Allahumma shalli ‘ala Muhammadin wa ‘ala alihi wa sallim”

Artinya: “Ya Allah limpahkanlah kesejahteraan dan keselamatan atas Nabi Muhammad dan keluarganya.”

Kemuliaan Membaca Shalawat Nabi Pendek yang Dahsyat

Membaca sholawat singkat memiliki banyak sekali keutamaan dan kemuliaan. Seperti akan mendapat kebahagiaan dapat melihat surga, dan dijauhkan dari api neraka. Untuk lebih lengkapnya dijelaskan dalam tayangan video di bawah ini.

Cara Bershalawat Kepada Nabi Muhammad

sholawat Nabi pendek
Sumber: canva.com

Walaupun amalan satu ini dapat dilakukan dalam segala kondisi namun tetap ada anjuran tata cara membacanya.

1. Membaca dengan Rasa Cinta dan Ikhlas

Ketika bersholawat atau berada di majelis sholawat, hendaklah melantunkan sholawat dengan rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Kemudian ucapkan dengan rasa ikhlas untuk mengharapkan ridha-Nya. Dengan membaca sholawat menjadi bukti hormat dan cinta umat muslim kepada Rasulullah.

2. Membaca Pada Waktu yang Mulia

Dalam tata cara bersholawat juga kita dianjurkan untuk membacanya pada waktu-waktu yang mulia. Adapun waktu mulia tersebut pada malam hari dan di hari Jumat.

Akan ada banyak keutamaan yang didapatkan seorang muslim apabila memperbanyak sholawat pada dua waktu tersebut.

3. Membaca di Tempat yang Suci

Meski kita dapat membacanya dalam kondisi apapun namun tetap saja seorang muslim hendak memperhatikan tempat ia berdoa.

Bersholawatlah di tempat-tempat yang suci seperti masjid, mushalla, surau, rumah, atau di kantor saat bekerja. Bacalah dimana saja selama tempat tersebut bersih dari najis dan kotoran.

4. Membaca dalam Keadaan Berwudhu

Kemudian ada banyak keutamaan yang didapatkan seorang muslim apabila ia berwudhu kemudian mengerjakan amalan sholawat. Bacalah sholawat dalam keadaan sudah suci dan berwudhu.

Sehingga dengan begitu kita dapat berkonsentrasi untuk sholawat, dianjurkan untuk menggunakan tasbih saat membacanya.

5. Membacanya dengan Istiqomah

Selanjutnya membaca amalan sholawat berikut secara konsisten atau terus-menerus. Sebagaimana yang dilakukan oleh Allah SWT dan para malaikatnya. Jadi, amalkan sholawat tidak hanya sekali dua kali saja, namun ketika terdapat kesempatan untuk bersholawat maka bersholawatlah.

Keutamaan Membaca Sholawat Pendek Kepada Nabi Dalam Islam

Lalu apa saja manfaat dan keutamaan yang akan kita dapatkan dengan bersholawat? Simak penjelasannya di bawah berikut.

  1. Mendapatkan sambutan sholawat dari Rasulullah SAW,
  2. Diampuni dosanya
  3. Menjadi sebab doa cepat terkabul
  4. Mendapatkan syafaat dari Rasulullah SAW
  5. Mengalirkan keberkahan hidup
  6. Mendapatkan pahala
  7. Penghidup di alam kubur
  8. Pembeda diri dari orang kafir dan munafik
  9. mendapatkan sholawat dari malaikat

Demikianlah ulasan mengenai sholawat nabi pendek dan cemoga informasi di atas bermanfaat untuk Anda. Jika Anda ingin membaca informasi menarik lainnya, Anda bisa mengunjungi blog Evermos.

Selain itu, apabila Anda ingin menerima penawaran mendapatkan penghasilan tambahan tanpa modal, Anda bisa mengunjungi Evermos, atau klik tombol di bawah ini untuk bergabung sebagai reseller Evermos!

YUK, GABUNG DISINI!

Buka Usaha cuma Modal HP (Daftar Disini)