5 Doa untuk Bayi yang Meninggal Dunia dan Cara Mengirim Doa

Doa untuk bayi yang meninggal – Ketika Anda memiliki anak atau ada saudara yang memiliki bayi dan meninggal dunia, maka dalam Islam Anda wajib untuk mengirimkan doa kepada bayi yang meninggal.

Meskipun bayi yang meninggal dunia tidak memiliki dosa dan sudah dipastikan masuk surga, namun sebagai bentuk belasungkawa dan kepedulian terhadap sesama umat Islam, Anda perlu untuk mendoakan bayi yang meninggal tersebut.

Jika Anda belum mengetahui doa apa yang dibaca untuk bayi yang sudah meninggal dunia, maka artikel ini akan memberikan ulasan mengenai doa untuk bayi yang meninggal dunia. Simak artikelnya sampai selesai, ya!

Baca juga: 6 Doa untuk Ibu yang Sudah Meninggal agar Masuk Surga.

Doa untuk Bayi yang Meninggal, Bacaan Arab dan Artinya

Doa untuk Bayi yang Meninggal
Sumber: pexels.com

1. Doa Bayi Meninggal dalam Islam

Berikut ini adalah bacaan doa untuk anak yang meninggal yang dapat Anda amalkan. 

اَللّٰهُمَّ اجْعَلْهُ فَرَطًاوَذُخْرًالِوَالِدَيْهِ وَشَفِيْعًامُجَابًا اَللّٰهُمَّ ثَقِّلْ بِهِم مَوَازِيْنِهِمَاوَاَعْظِمْ بِهِ اُجُوْرَهُمَا وَاَلْحِقْهُ بِصَالِحِ الْمُؤْمِنِيْنَ وَاجْعَلْهُ فِىْ كَفَا لَةِ اِبْرَاهِيْمَ وَقِهِ بِرَحْمَتِكَ عَذَابَ الْجَحِيْمِ

Allaahummaj’alhu farathan wa dzukhran liwalidaihi wa syafii’an mujaaban Allaahumma tsaqqil bihim mawaziinihimaa wa a’dhim bihi ujuurahumaa. Wa alhiqhu bishaalihil mu’miniina waj’alhu fii kafaalati ibrahiima waqihi birahmatika ‘adzabal jahiimi.

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah kematian anak ini sebagai pahala dan simpanan bagi kedua orangtuanya dan pemberi syafaat yang dikabulkan doanya. 

Oh Allah, dengan musibah ini, beratkanlah timbangan perbuatan mereka dan berilah pahala yang agung. Anak ini kumpulkan dengan orang-orang yang shaleh dan jadikanlah dia dipelihara oleh Nabi Ibrahim. Peliharalah dia dengan rahmat-Mu dari siksaan neraka jahim.”

Selain doa di atas, Anda juga dapat membacakan doa tawasul kepada orang yang telah tiada. Simak bacaan Arab, Latin, dan arti doa tawasul disini: 5 Doa Tawasul untuk Orang yang Sudah Meninggal dan Caranya.

2. Doa untuk Anak Bayi yang Meninggal

Selain doa di atas, Anda juga dapat membaca dan mengamalkan doa untuk anak bayi yang meninggal berikut ini.

أللَّهُمَّ ارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاكْرِمْ نُزُوْلَهُ وَوَسِعْ مَدْخَلَهُ بِرَحْمَتِكَ يَااَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Allahummarhamhu Wa’Afihi, Wakrim Nuzulahu Wawasi’ Madkholahu Birohmatika Ya-Arhama Rohimin.

Artinya: “Ya Allah Kasih sayangilah anak ini, selamatkanlah dia, muliakanlah kedatangannya, luaskanlah tempatnya dengan kasih sayangMu wahai yang Paling Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.”

Anda juga bisa membaca doa untuk anak yang sudah meninggal agar meminta rahmat Allah SWT kepada anak tersebut.

3. Ucapan Doa untuk Bayi yang Meninggal

Bayi yang meninggal dunia, juga harus dikirimkan doa. Berikut ini ucapan doa untuk anak kecil yang meninggal dunia ketika bayi.

اَللَّهُـمَّ اجْعَلهُ فَرْطًا لِأَبَوَيْهِ وَسَلَفًا وَذُخْرًا وَعِظَةً وَاعْتِبَارًا وَشَفِيْعًا وَثَقِّلْ بِهِ مَوَازِنَهُمَا وَاَفْرِغِ الصَّبْرَ عَلَى قَلْبِهِمَا وَلاَ تَفْتِنْهُمَا 

بَعْدَهُ وَلَاتَحْرِمْهُمَا اَجْرَهُ. اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَ كَاتُهْ ٢كالي.

Allahummaj’Alhu Farthon Li Abawaihi Wasalafan Wadzukhro Wa’Idzotan Wa’Tibaron Wasyafi’An Watsaqil Bihi Mawazinahuma Wa Afrighish Shobro ‘Ala Qolbihima Wala Taftinhuma Ba’Dahu Wala Tanharhuma Ajrohu.

Artinya: “Ya Allah Jadikanlah kematian anak ini sebagai pahala bagi kedua orang tuanya, sebagai pendahulu, simpanan, Pelajaran, Contoh dan Penolong. Dan dengan kematian anak ini beratkanlah timbangan kebaikan kedua orang tuanya, anugerahkanlah kesabaran pada hati kedua orang tuanya, dan jangan Engkau beri fitnah kedua orang tuanya sesudah meninggalnya anak ini dan jangan pula Engkau kosongkan kedua orang tuanya pahala anaknya.”

Baca juga: Cara Mengirim Surat Yasin Kepada Orang yang Sudah Meninggal dengan Bacaan Arab, Latin, dan Artinya.

4. Doa untuk Bayi yang Meninggal dalam Kandungan

Biasanya bayi yang meninggal tidak hanya wafat saat mereka baru lahir, namun juga ada yang meninggal di dalam kandungan. Anda dapat mengirimkan doa bayi meninggal dalam kandungan berikut ini.


Yuk, Subscribe Sekarang Juga!
Yuk, Subscribe Sekarang Juga!
Category Apa yang Paling Anda Sukai?

وَالسِّقْطُ يُصَلَّى عَلَيْهِ، وَيُدْعَى لِوَالِدَيْهِ بِالْمَغْفِرَةِ وَالرَّحْمَةِ

Artinya: “Bayi yang keguguran disalatkan untuknya dan didoakan untuk kedua orang tuanya ampunan dan rahmat.”

Saat ibu sedang mengandung, siapa yang menyangka bahwa ada kejadian yang membuat ibu harus rela kehilangan anaknya meninggal dalam kandungan.

Anda bisa mencoba bacaan kirim doa untuk anak yang keguguran berikut.

5. Doa untuk Bayi yang Meninggal Sebagai Ampunan kepada Kedua Orang Tuanya

Riwayat dari Abu Hurairah radhiyallahu‘anhu, ketika beliau mendoakan jenazah anak kecil, berikut bacaan doanya:

اللَّهُمَّ اجْعَلْـهُ لَنَا سَلَفًا وَفَرَطًا وَذُخْرًا

Allaahum-maj’alhu lanaa salafan, wa faratan wa dzukhran.

Artinya: Ya Allah, jadikan dia sebagai pahala yang disegerakan dan simpanan abadi bagi orang tuanya. (HR. Baihaqi dalam al-Kubro no. 6585).

Dari Aisyah radhiyallahu ‘anha, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

رُفِعَ الْقَلَمُ عَنْ ثَلاَثَةٍ؛ عَنِ النَّائِمِ حَتَّى يَسْتَيْقِظَ، وَعَنِ الْمُبْتَلَى حَتَّى يَبْرَأَ، وَعَنِ الصَّبِيِّ حَتَّى يَكْبُرَ

Pena catatan amal diangkat untuk 3 orang: orang yang tidur sampai ia bangun, dari orang yang gila sampai dia sadar, dan anak kecil sampai baligh. (HR. Ahmad 24703, Abu Daud 4400, Ibnu Majah 2041).

Hadits yang Menjelaskan Tentang Doa untuk anak yang sudah meninggal dunia

hadits
Sumber: shutterstock.com

Hal yang perlu Anda ketahui lainnya adalah hadits yang menjelaskan tentang doa untuk bayi yang meninggal dunia. Rasulullah SAW bersabda:

وَالسِّقْطُ يُصَلَّى عَلَيْهِ، وَيُدْعَى لِوَالِدَيْهِ بِالْمَغْفِرَةِ وَالرَّحْمَةِ

Artinya: “Bayi yang keguguran disholatkan untuknya dan didoakan untuk kedua orang tuanya ampunan dan rahmat” (Musnad Ahmad bab hadis al-Mughirah ibn Syu’bah no. 18174, menurut Syu’aib al-Arnauth termasuk hadits shahih).

Cara Mengirim Doa untuk Bayi yang Meninggal Dunia

Doa untuk Bayi yang Meninggal
Sumber: google.com/bersosial

Selanjutnya adalah cara mengirim doa untuk bayi yang meninggal dunia:

1. Bacaan Ketika Mendengar Orang yang Meninggal

Ketika mendengar bahwa si kecil telah tiada, ada sebuah ucapan sekaligus doa yang dapat mengiringinya, yakni:

 إِنَّا لِلَّٰهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُون

Inna lillaahi wa innaa ilaihi raaji’uun.

Artinya: “Sesungguhnya kami adalah kepunyaan Allah dan kepada Allah jagalah kami kembali.”

Ucapan tersebut juga merupakan potongan dari surat Al-Baqarah ayat 156.

2. Sebut Nama Bayi yang Meninggal

Saat seseorang, termasuk anak Anda telah tiada, ada baiknya Anda menyebutkan namanya dalam doa. Tujuannya adalah agar semakin memperjelas doa yang akan dipanjatkan. Hal ini sesuai dengan pendapat Imam Nawawi dalam kitab Al-Majmu’, yang berbunyi:

“Pendapat pilihan kami adalah sampainya pahala bacaannya, jika seseorang meminta kepada Allah untuk menyampaikan pahalanya.”

Ada baiknya juga menyebutkan nama bin atau binti dan nama ayahnya.

3. Membaca Doa untuk Bayi yang Meninggal Dunia    

اَللهُمَّ اغْفِرْلَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ اْلاَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارًاخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلاً خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَاَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَاَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

Allaahummaghfir lahu warham hu wa’aafi hii wa’fu anhu wa akrim nuzula hu wa wassi’ madkhola hu waghsil hu bilmaai wats-tsalji walbarodi wanaqqi hi minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadlu minaddanasi wa abdil hu daaron khoiron min daari hi wa ahlan khoiron min ahli hi wazaujan khoiron min zaoji hi wa adkhil hul jannata wa ‘aidz hu min ‘adzaabil qobri wa fitnati hi wa min ‘adzaabin naar.

Artinya: “Ya Allah, ampunilah, rahmatilah, sejahterakan dan maafkanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih lagi sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan bagaikan baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilan rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkan, serta istri yang lebih baik dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke dalam surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnah nya, dan dari siksa api neraka.”

Cara Lain Mengirim Doa untuk Bayi yang Meninggal

Lalu bagaimana cara mengirim doa untuk bayi yang meninggal? Untuk menenangkan hati dan perasaan orang tua, berikut beberapa cara mengirim doa untuk bayi yang wafat melansir dari berbagai sumber:

1. Doa Bisa Dilakukan Setiap Hari

Setiap hari, ibu bisa mengajak ayah berdoa bersama untuk bayi yang meninggal, terutama setelah mereka selesai berdoa. Kirim doa dengan membaca Surah Al Fatihah dan Yassin untuk bayi yang meninggal.

2. Tetap Berusaha Ridho & Ikhlas, Meski Sangat Sulit

Selain mengirimkan doa, kedua orang tua perlahan belajar menerima mereka. Meski sulit, ingatlah janji Allah bahwa bayi dan anak yang belum baligh saat meninggal akan menjadi penebus dosa orang tuanya di akhirat.

Sebagaimana ada hadits yang mengatakan:

“Allah mendengar apa yang Dia ambil dan apa yang Dia berikan. Segala sesuatu (di dunia ini) memiliki waktu tetap yang terbatas dengan-Nya. Maka bersabarlah dan (ikhlas) mencari dan berharap pahala dari-Nya.” (HR. Al Bukhari, Muslim dan Abu Dawud).

3. Ziarah Makam

Saat ziarah makam, ada beberapa doa yang bisa orangtua panjatkan untuk anak mereka yang telah meninggal, salah satunya yaitu bacaan berikut:

Assalaamu’alaikum daaro qoumim mu`miniin, wa innaa insyaa`alloohu bikum laahiquun.

Artinya: “Salam, penghuni rumah orang beriman, dan insya Allah kami akan mengikutimu.”

Simak Video Doa Yang Harus Dibaca Kepada Anak Yang Sudah Meninggal

Demikianlah pembahasan mengenai doa untuk bayi yang meninggal. Semoga bermanfaat! Jika Anda ingin membaca artikel islami menarik lainnya, silahkan kunjungi situs blog Evermos. Selamat membaca!