Cara Mengirim Surat Yasin Kepada Orang yang Sudah Meninggal dengan Bacaan Arab, Latin, dan Artinya

Sudah tahukah Anda bagaimana cara mengirim surat yasin kepada orang yang sudah meninggal? Jika belum, yuk simak ulasan lengkapnya di artikel ini! 

Surat Yasin merupakan salah satu surat Al-Quran yang memiliki banyak keutamaan. Bahkan, dalam riwayat Imam Tirmidzi, mengatakan seseorang yang membaca Yasin, maka ia mendapatkan pahala yang setara dengan membaca Al-Qur’an sepuluh kali. 

Dari banyaknya keutamaan surat Yasin, salah satunya yaitu apabila kita membaca dan mengamalkannya, maka bisa menjadi penolong orang-orang yang telah wafat. 

Namun, bagaimana hukum membaca Yasin untuk orang yang meninggal? Lalu, bagaimana cara mengirim surat Yasin kepada orang yang sudah meninggal?  Simak penjelasannya berikut ini!

Baca juga: Anjuran Malam Nisfu Syaban Baca Yasin Berapa Kali? Penting! 

Hukum Membaca Yasin untuk Orang Meninggal dalam Islam

Cara Mengirim Surat Yasin Kepada Orang yang Sudah Meninggal
Sumber: pexels.com

Dalam Islam, hukum membaca Yasin untuk orang meninggal adalah diperbolehkan, namun tidak menjadi ibadah yang wajib.

Membaca surat Yasin dapat menjadi sedekah untuk orang-orang yang sudah meninggal. Pernyataan ini diperkuat dengan dalil berikut, 

وَيس قَلْبُ الْقُرْآنِ لَا يَقْرَؤُهَا رَجُلٌ يُرِيدُ اللَّهَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى وَالدَّارَ الْآخِرَةَ إِلَّا غُفِرَ لَهُ وَاقْرَءُوهَا عَلَى مَوْتَاكُمْ

Artinya: “Yasin adalah jantung Al-Qur’an, ia tidak dibaca oleh seseorang yang menghendaki Allah dan rumah akhirat kecuali ia diampuni. Bacakanlah ia atas orang-orang yang telah wafat di antara kalian” (HR. Ahmad no. 19415).Selain hadits di atas, Rasulullah SAW juga pernah bersabda, 

اِقْرَءُوا يٰسٓ عَلَى مَوْتَاكُمْ

Artinya: “Bacakanlah Yasin atas orang-orang yang meninggal sebelum kalian.” (HR. Abu Dawud no. 3121)

Dari hadits di atas, maka hukum membaca Yasin untuk orang meninggal dalam Islam adalah boleh dan tidak wajib.

Namun, apabila Anda mengamalkannya, Insya Allah dapat membantu dilapangkannya kubur kerabat ataupun saudara Muslim yang sudah lebih dulu meninggal dunia. 

Baca juga: Mau Hajat Terkabul? Bacalah Doa Agar Keinginan Tercapai.

Cara Mengirim Surat Yasin Kepada Orang yang Sudah Meninggal

Cara Mengirim Surat Yasin Kepada Orang yang Sudah Meninggal
Sumber: pexels.com

Apabila Anda ingin tahu cara mengirim Yasin untuk orang yang sudah meninggal, simak langkah-langkahnya berikut ini. 

1. Membersihkan Diri dan Berwudhu

Pertama-tama, jika ingin kirim Yasin untuk orang meninggal, maka pastikan Anda dalam kondisi yang bersih dari najis atau suci. 

Sehingga, Anda dapat berwudhu terlebih dahulu. Sebab, wudhu adalah cara untuk menghilangkan hadas kecil dan besar. 

2. Laksanakan Shalat 

Cara kedua untuk kirim surat Yasin untuk orang meninggal adalah dengan melaksanakan sholat  terlebih dahulu.

Dalam sebuah hadist, disebutkan bahwa salah satu waktu mustajab terkabulnya doa dan harapan kita adalah setelah sholat. 

Maka, Anda bisa melaksanakan sholat baik itu sholat sunnah maupun wajib, menyesuaikan dengan waktu ketika Anda ingin berdoa dan mengirimkan Yasin kepada orang yang telah tiada. 

3. Niat Baca Yasin untuk Orang Meninggal dan Tawasul Kepada Nabi

Ketika ingin kirim Yasin untuk orang meninggal, maka Anda perlu niatkan dengan tulus dan ikhlas bahwa Anda melakukan hal tersebut untuk membantu roh orang yang telah meninggal. 

Selain itu, niatkan juga bahwa pahala dari Anda membaca surat Yasin tersebut akan menjadi sedekat untuk rohnya. 

Berikut ini adalah bacaan yang bisa Anda amalkan sebelum membaca Yasin untuk orang meninggal. 

إلَى حَضْرَةِ النَّبِيِّ الْمُصْطَفَى مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَاَلِهِ وَاَزْوَخِهِ وَاَوْلَادِه وذُرَّيَّا تِهِ اَلْفَاتِحَه 

Ilaa hadhrotin Nabiyyil Mushthofaa, Muhammadin shollallohu ‘alaihi wa sallam, Wa aalihii wa azwaajihii wa aulaadihii wa dzurriyaatih, Al-Faatihah. artinya bahasa indonesianya.

Artinya: “Kepada junjungan Nabi yang terpilih, Muhammad, semoga Allah melimpahkan rahmat dan salam kepada beliau, keluarganya, istri-istrinya, anak-anaknya, dan keturunannya. Al-Fatihah.”

4. Membaca Surat Al-Fatihah 

Cara mengirim Yasin untuk orang yang sudah meninggal selanjutnya adalah membaca surat Al-Fatihah. 

Sebagai surat pembuka dalam Al-Quran, insyaAllah doa dan surat Yasin yang Anda kirimkan akan lebih terijabah dan afdhol.

Sebelum lanjut, mengirim Yasin kepada kerabat yang meninggal dapat Anda iringi dengan doa-doa lainnya.

Apabila yang meninggal dunia adalah seorang bayi, Anda dapat membaca doa berikut: 5 Doa untuk Bayi yang Meninggal Dunia dan Cara Mengirim Doa.

5. Bertawasul Kepada Para Nabi dan Rasul

Setelah membaca surat Al-Fatihah, Anda dapat membaca tawasul kepada para nabi dan rasul, para sahabatnya, tabi’in, para wali, syuhada, hingga orang-orang yang shalil dan telah wafat. 

Berikut ini bacaannya, 

وَاْلعُلَمَاءِ وَاْلمُصَنِّفِيْنَ وَجَمِيْعِ اْلمَلاَئِكَةِ اْلمُقَرَّبِيْنَ خُصُوْصًا سَيِّدنَا الشَّيْخِ عَبْدِ اْلقَادِرِ الجَيْلاَنِي رَضِيَ اللهُ عَنْهُ اَلْفَاتِحَة…………………

Tsumma ilaa hadhratin ikhwaanihi minal anbiyaai wal mursaliin wal auliayaai wa syuhadaai wa shaalihin wa shahaabati wat taabi’iina wal ‘ulamaai wal mushannifiin wajami’il malaaikatil muqarrabiin khushusan sayyidina asy syaikh ‘Abdul Qadir Al Jailaani radhiyallahu ‘anhu al faatihah.

Artinya: “Kemudian kepada para handai taulannya, dari pada nabi dan utusan, para wali, para syuhada, orang-orang sholeh, para sahabat dan tabi’in, para ulama, para pengarang yang ikhlas, dan kepada para malaikat yang selalu taqarrub. Dan terutama kepada penghulu kita Syekh Abdul Qodir Al Jailani, Al Fatihah…”

6. Mengirim Tawasul Kepada Ahli Kubur, Orang yang Dituakan dan Para Guru

Setelah mengirimkan doa kepada para Nabi dan Rasul, sahabat Nabi, syuhada, dan orang-orang shalih lainnya, maka dilanjutkan dengan mengirimkan tawasul kepada orang yang Anda tuakan. 

Orang yang Anda tuakan seperti ahli kubur, orang tua, kakek dan nenek, hingga para guru yang telah tiada atau meninggal dunia.

Membaca tawasul berikut adalah dengan turut menyebutkan namanya agar doa tersebut bisa sampai kepada roh yang Anda maksudkan. Berikut bacaannya, 

“Tawasul kami kirimkan kepada seluruh umat muslim perempuan serta laki-laki. Kami kirimkan ke kaum mukmin laki-laki serta perempuan semuanya. Dikhususkan untuk ahli kubur dari kaum muslim.

Terkhusus untuk kakek-kakek, para nenek, orangtua dan guru kami. Serta tawasul ditujukan untuk… (kamu bisa menyebutkan nama orang yang sudah meninggal tersebut).”

7. Lanjutkan Membaca Surat Al-Fatihah 

Selanjutnya, Anda bisa kembali membaca surat Al-Fatihah dengan khusyuk agar doa yang Anda kirim bisa sampai kepada orang-orang yang telah meninggal dunia. 

8. Mengirim Surat Yasin Kepada Orang yang Sudah Meninggal

Kemudian, setelah melakukan rangkaian cara mengirim surat Yasin kepada orang yang sudah meninggal di atas, Anda bisa melanjutkannya dengan membaca surat Yasin.

Namun, sebelum itu, Anda juga bisa memanjatkan doa berikut,

“Ya Allah kami berdoa agar mendapatkan pemeliharaan dari Allah SWT dan kami menyerahkan seluruh agama kami kepada-Mu. Kami juga menyerahkan keluarga, harta dan anak-anak kami kepada-Mu.

Ya Allah kami berharap Engkau menjadikan kami serta mereka agar berada dalam perlindungan-Mu. Semoga kami selalu terlindungi dari gangguan setan yang durhaka.

Semoga kami dijauhkan dari orang yang keras kepala, takabur, zalim, dan bersikap jahat. Sesungguhnya Allah adalah Maha yang berkuasa atas segala sesuatunya.”

Setelah itu, lanjutkan dengan membaca surat Yasin dengan khidmat. 

Selain mengirim surat Yasin, Anda juga dapat mengirim beberapa doa untuk Ibu yang telah meninggal. Baca selengkapnya disini: 6 Doa untuk Ibu yang Sudah Meninggal agar Masuk Surga.

Doa Mengirim Yasin untuk Orang yang Sudah Meninggal

Setelah membaca Yasin dan doa lainnya, kemudian Anda bacalah doa memohon keselamatan. Berikut ini adalah cara mengirim doa Yasin untuk orang yang sudah meninggal.

Bacaan Arab Doa Setelah Mengirim Surat Yasin

اللّٰهُمَّ اِنّٓا نَسْتَحْفِظُكَ وَ نَسْتَوْدِعُكَ اَدْيَانَنَا وَاَنْفُسَنَا وَاَهْلَنَا وَاَوْلَادَنَا وَاَمْوَالَنَا وَكُلِّ شَيْءٍ اَعْطَيْتَنَا. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنَا وَإِيَّاهُمْ فِى كَنَفِكَ وَاَمَانِكَ وَجِوَارِكَ وَعِيَاذِكَ مِن كُلِّ شَيْطَانٍ مَرِيدٍ وَجَبَّارٍ عَنِيدٍ وَذِى عَيْنٍ وَذِى بَغْيٍ وَمِنْ شَرِّ كُلِّ ذِى شَرٍّ اِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ. اَللّٰهُمَّ جَمِّلْنَا بِالْعَافِيَةِ وَالسَّلَامَةِ وَحَقِّقنَا بِالتَّقْوٰى وَالْاِسْتِقَامَةِ وَاَعِذْناَ مِنْ مُوجِبَاتِ النَّدَامَةِ اِنَّكَ سَمِيْعُ الدُّعَاءِ. اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلَنَا وَلِوَالِدِيْنَا وَلِاَوْلَادِنَا وَمَشَايِخِنَا وَلِاِخْوَانِنَا ِفِى الدِّينِ وَلِاَصْحَابِنَا وَاَحْبَابِنَا وَلِمَنْ اَحَبَّنَا فِيكَ وَلِمَنْ اَحْسَنَ اِلَيْنَا وَ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ يَارَبَّ العَالَمِيْنَ. وَصَلِّ اَللّٰهُمَّ عَلَى عَبْدِكَ وَرَسُولِكَ سَيِّدِنَا وَمَوْلاَناَ مُحَمَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ. وَارْزُقْنَا كَمَالَ الْمُتَابَعَةِ لَهُ وَظَاهِرًا وَبَاطِنًا فِي عَافِيَةٍ وَسَلَامَةٍ بِرَحْمَتِكَ يَااَرْحَمَ الرَّاحِمِين

Bacaan Latin Doa Setelah Mengirim Surat Yasin

Allahumma inna nastahfidzhuka wa nastaudi’uka diinana wa anfusanaa wa ahlanaa wa aulaadanaa wa amwaalanaa wa kulla syai’in a’thaitanaa.

Allahummaj’alnaa wa iyyaa hum fii kanafika wa amaanika wa jiwaarika wa ‘iyaadzika min kulli syaithaanim mariid wa jabbaarin’ aniid wa dzii ‘ainin wa dzii baghyin wa min syarri kulli dzii syarrin innaka ‘alaa kulli syai’in qadiir.

Allahumma jamilnaa bil’aafiyati was salaaati wa haqqiqnaa bit taqwaa wal istiqaamati wa a’idznaa min muujibaatin nadaamati innaka samii’ud du’aa’i.

Allahummaghfirlanaa wa li waalidiina wa li aulaadinaa wa li masyaa-yikhinaa wa li ikhwaaniaa fiddiini wa li ashhaabinaa wa ahbaabinaa wa liman ahabbanaa fiika wa liman ahsana ilainaa wa lil mukminiina wal mukminaati wal musliminiina wal muslimaati ya rabbal ‘aalamiin.

Wasalallahumma ala abdika warasulika saiyadinaa wamaulanaa muhammadin wa ala lihi wasabihi wasallam. war zuqna kamalal mutaba’ati lahu dhohiron wa bathinan fi ‘afiyatin wa salamatin birohmatika ya arhamar rohimina.

Arti Doa Setelah Mengirim Surat Yasin

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya kami mohon pemeliharaan-Mu dan kami menyerahkan kepada-Mu agama kami, diri kami, keluarga kami, anak-anak kami, harta-harta kami dan segala yang telah Engkau berikan kepada kami.

Ya Allah, jadikanlah kami dan juga mereka berada di dalam pemeliharaan-Mu, keamanan-Mu dan perlindungan-Mu dari setiap gangguan syetan pendurhaka, orang-orang takabur yang keras kepala, orang yang mempunyai pandangan jahat, kedhaliman dan dari pada kejahatan setiap orang yang mempunyai kejahatan. Sesungguhnya Engkau Maha Berkuasa atas segala sesuatu.

Ya Allah, perindahkanlah kami dengan keselamatan dan kesejahteraan. Karuniakanlah kepada kami ketakwaan dan istiqomah. Lindungilah kami dari perkara-perkara yang menyebabkan kami mendapat penyesalan. Sesungguhnya Engkau Maha Mendengar sesuatu doa.

Ya Allah, ampunilah dosa-dosa kami, kedua orang tua kami, anak-anak kami, guru-guru kami, saudara-saudara seagama kami, sahabat-sahabat karib kami, orang-orang yang mencintai kami karena Engkau, orang-orang yang pernah berbuat baik kepada kami, dari kaum mukminin dan mukminat, muslimin dan muslimat, wahai Tuhan yang mengatur alam semesta.

Ya Allah, curahkanlah rahmat dan keselamatan kepada hamba-Mu dan utusan-Mu, junjungan kami dan tuan kami Nabi Muhammad SAW, keluarganya dan para sahabatnya. Karuniakanlah kepada kami kesempurnaan mengikuti ajarannya, secara dhahir dan batin, di dalam kesejahteraan dan keselamatan dengan kasih sayang-Mu, wahai Tuhan Yang Maha Pengasih sebaik-baik yang mengasihi.”

Selain itu, Anda juga bisa menonton tayangan mengenai cara mengirimkan doa Yasin untuk orang yang sudah meninggal berikut ini.

Demikianlah informasi mengenai cara mengirim surat Yasin kepada orang yang sudah meninggal. Semoga ulasan di atas bermanfaat untuk Anda.

Apabila Anda ingin mengetahui informasi menarik lainnya, Anda bisa mengunjungi blog Evermos.

Selain itu, Anda bisa kunjungi Evermos untuk mendapatkan penghasilan tambahan tanpa modal.

Apalagi, jika Anda tertarik memulai usaha dan masih pemula dalam berbisnis, maka Anda bisa memulainya sebagai reseller Evermos. Klik tombil di bawah ini untuk mendapatkan penawarannya!

YUK, GABUNG DISINI!

Buka Usaha Jadi Reseller (Daftar Gratis)