7 Doa agar Langit Cerah dan Tidak Hujan, Manjur!

Doa agar langit cerah dan tidak hujan – Ketika sedang mengadakan suatu acara, atau berencana untuk pergi ke suatu tempat, Anda mungkin berharap agar cuaca tidak hujan. Caranya bukan dengan pawang hujan, namun dengan membaca doa agar langit cerah dan tidak hujan.

Banyak orang yang tidak mengetahui bahwa dalam Islam terdapat doa yang bisa dipanjatkan kepada Allah untuk meminta tidak diturunkan hujan.

Doa ini bisa dibaca ketika akan berpergian ke suatu tempat atau sedang mengadakan suatu acara agar langit tetap cerah dan tak hujan.

Artikel ini akan memberikan doa agar langit cerah dan tidak hujan untuk Anda yang berharap langit untuk tidak gelap. Simak artikelnya sampai selesai.

Inilah Doa agar Langit Cerah dan Tidak Hujan

Doa agar Langit Cerah dan Tidak Hujan
Sumber: google.com/bersosial

Hujan adalah berkah yang diturunkan oleh Allah SWT, namun jika hujan terus menerus tanpa henti, maka bukan tidak mungkin suatu bencana akan terjadi.

Meminta agar hujan berhenti atau tidak hujan bukan berarti menolak rahmat yang Allah berikan. Namun bisa jadi karena ada sebab tertentu agar hujan tidak turun.

Meskipun hujan adalah kehendak Allah dan tak tahu kapan akan turun dan tidak akan turun, namun Anda bisa meminta kepada Allah untuk tidak diturunkan hujan pada waktu-waktu tertentu.

Berikut ini adalah beberapa doa meminta agar langit tidak mendung dan menurunkan hujan:

1. Doa agar langit cerah dan tidak hujan dalam surat Hud ayat 44

وَقِيلَ يَا أَرْضُ ابْلَعِي مَاءَكِ وَيَا سَمَاءُ أَقْلِعِي وَغِيضَ الْمَاءُ وَقُضِيَ الْأَمْرُ وَاسْتَوَتْ عَلَى الْجُودِيِّ ۖ وَقِيلَ بُعْدًا لِلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

Latin: Wa qiila yaa arḍubla’ii maa`aki wa yaa samaa`u aqli’ii wa giiḍal-maa`u wa quḍiyal-amru wastawat ‘alal-jụdiyyi wa qiila bu’dal lil-qaumiẓ-ẓaalimiin

Artinya: “Hai bumi telanlah airmu, dan hai langit (hujan) berhentilah,” dan air pun disurutkan, perintah pun diselesaikan dan bahtera itu pun berlabuh di atas bukit Judi, dan dikatakan: “Binasalah orang-orang yang zalim.” (Q.S. Hud: 44).

Doa ini bisa Anda baca ketika akan menggelar suatu acara dan berharap agar cuaca selalu cerah ataupun ketika Anda akan menuju ke suatu tempat yang berharap tidak hujan.

Dengan membaca doa agar tidak hujan, Allah akan mendengarnya dan mengabulkan apa yang Anda minta kepadanya.

2. Doa agar langit cerah dan tidak hujan arab

Selain itu Anda juga bisa membaca doa berikut ini untuk meminta kepada Allah agar hujan tidak turun di daerah Anda.

Berikut ini doa agar langit cerah dan tidak hujan latin yang bisa dibaca.

للَّهمَّ حَوَالَيْنَا وَلا عَلَيْنَا، اللَّهمَّ عَلَى الآكَامِ وَالظِّرَابِ، وَبُطُوْنِ الأَوْدِيَةِ، وَمَنابِتِ الشَّجَر

Latin: Allahumma hawalaina wa laa alaina. Allaahumma alal- aakaami wadh-dhiraabi, wa butoonil- awdiyati, wa manaabitish-shajari.

Artinya : “Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami, bukan (hujan) yang untuk merusak kami. Ya Allah, turunkanlah hujan ke dataran tinggi, sebagian anak bukit, perut lembah, dan beberapa tanah yang menumbuhkan pepohonan.”

Doa agar tidak hujan di atas bisa Anda baca untuk meminta kepada Allah agar hujan tidak turun di daerah Anda, tapi di daerah lain yang memang sangat membutuhkan hujan.

3. Doa meminta keselamatan saat hujan

Adapun ketika hujan turun, Anda bisa meminta kepada Allah agar selalu diberikan perlindungan dan keselamatan dengan membaca doa berikut ini: 

ِسْمِ اللَّهِ الَّذِى لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَىْءٌ فِى الأَرْضِ وَلاَ فِى السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

Latin: Bismillahilladzi la yadhurru ma’asmihi syaiun fil ardhi wala fissamai wahuwassami’ul ‘alim.

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah yang dengan sebab nama-Nya tidak ada sesuatu pun di bumi maupun di langit yang dapat membahayakan (mendatangkan mudharat), dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.”

Saat hujan terjadi, maka sesuatu apapun bisa terjadi. Oleh karena itu Anda perlu berdoa seperti di atas agar selalu diberikan keselamatan oleh Allah SWT.

4. Doa Biar Hujan Berenti

Ketika hujan turun terkadang kita mendapatkan kondisi yang kurang baik, misalnya ingin segera pulang namun terjebak hujan.

Salah satu amalan yang dapat diamalkan yaitu membaca doa meminta hujan berhenti.

سُبْحَانَ الَّذِيْ يُسَبِّحُ الرَّعْدُ بِحَمْدِهِ وَالْمَلَائِكَةُ مِنْ خِيْفَتِهِ

Subhaanalladzii yusabbihur ro’du bihamdihi wal malaaikatu min khiifatih.

Artinya: “Mahasuci Allah yang petir dan para malaikat bertasbih dengan memuji-Nya karena rasa takut kepada-Nya.”

5. Doa Agar Hujan Tidak Jadi Bencana

بِسْمِ اللَّهِ الَّذِى لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَىْءٌ فِى الأَرْضِ وَلاَ فِى السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

Bismillahilladzi la yadhurru ma’asmihi syaiun fillardhi wala fissamai wahuwassami’ul ‘alim.

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah yang dengan sebab nama-Nya tidak ada sesuatu pun di bumi maupun di langit yang dapat membahayakan (mendatangkan mudharat), dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.” (HR Abu Daud dan Tirmidzi).

Hujan adalah karunia dan berkah yang Allah turunkan. Namun sebagian hujan yang datang dengan dahsyat bisa menjadi sumber bencana. Setelah mengerjakan amalan seperti berdzikir dan doa, bacalah doa agar hujan tidak jadi bencana sebagai cara agar hujan berhenti.

6. Doa Supaya Tidak Hujan

اَللهُمَّ إِنِّيْ أَسْئَلُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ مَا فِيْهَا وَخَيْرَمَا اُرْسِلَتْ بِهِ وَاَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّمَا فِيْهَا وَشَرِّمَا اُرْسِلَتْ بِهِ

Allaahumma inni as-aluka koirohaa wa khoiro maa fiiha wa khoiro maa ursilat bih. Wa a’uudzubika min syarrihaa wa syarri maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih.

Artinya: “Ya Allah, saya memohon kepada-Mu kebaikan angin ini, kebaikan yang ada di dalamnya, dan kebaikan yang Engkau kirim bersamanya. Dan saya berlindung kepada-Mu dari kejahatan angin ini, kejahatan yang ada di dalamnya, dan kejahatan yang Engkau kirim bersamanya.” (HR Muslim).

7. Doa Meminta Hujan Turun

Doa agar Langit Cerah dan Tidak Hujan
Sumber: google.com/bersosial

Jika Anda membutuhkan doa untuk menurunkan hujan, berikut ini adalah doa meminta hujan segera turun:

اَللَّهُمَّ أَسْقِنَا غَيْثًا مُغِيْثًا مَرِيْئًا مَرِيْعًا، نَافِعًا غَيْرَ ضَارٍّ، عَاجِلاً غَيْرَ آجِلٍ

Latin: Allahumma Qinaa ghaitsam mughiitsam marii-am marii’an naafi’an ghaira dharrin ‘aajilan ghoiro aajil

Artinya: “Ya Allah, berilah kami hujan yang merata, menyegarkan tubuh, menyuburkan tanaman, bermanfaat, dan tidak membahayakan. Kami mohon hujan secepatnya, tidak ditunda-tunda,” (HR Abu Dawud).

Selain doa di atas, Anda juga bisa membaca doa berikut untuk meminta hujan turun: 

اللَّهُمَّ أَغِثْنَا ، اللَّهُمَّ أَغِثْنَا ، اللَّهُمَّ أَغِثْنَا

Latin: Allahumma aghitsna, allahumma aghitsna, allahumma agitsnaa

Artinya: “Ya Allah, berilah kami hujan. Ya Allah, berilah kami hujan. Ya Allah, berilah kami hujan,”

Demikianlah pembahasan tentang doa agar langit cerah dan tidak turun hujan berikut dengan doa meminta hujan, semoga bermanfaat untuk Anda.

Jika ingin mendapatkan artikel islami menarik lainnya, kunjungi terus situs Blog Evermos.

Anda juga bisa mendapatkan penghasilan jutaan rupiah hanya dengan modal HP saja tanpa harus keluar rumah.

Caranya mudah, hanya cukup menjadi reseller Evermos dan daftar sekarang juga dengan menekan tombol di bawah ini.

DOWNLOAD APLIKASI SEKARANG