Benarkah Kiamat Sudah Dekat? Berikut 10 Tanda Tanda Kiamat Menurut Islam

Peristiwa hebat tandanya akhir kehidupan di dunia adalah hari kiamat. Pada artikel sebelumnya telah menjelaskan pengertian kiamat, kali ini akan membahas tanda tanda kiamat menurut islam.

Dalam Al Quran surat Al A’raf ayat 187, Allah SWT berfirman bahwa kiamat pasti akan terjadi di muka bumi. Waktu terjadinya pun hanya Allah yang mengetahui.

يَسْـَٔلُوْنَكَ عَنِ السَّاعَةِ اَيَّانَ مُرْسٰىهَاۗ قُلْ اِنَّمَا عِلْمُهَا عِنْدَ رَبِّيْۚ لَا يُجَلِّيْهَا لِوَقْتِهَآ اِلَّا هُوَۘ ثَقُلَتْ فِى السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِۗ لَا تَأْتِيْكُمْ اِلَّا بَغْتَةً ۗيَسْـَٔلُوْنَكَ كَاَنَّكَ حَفِيٌّ عَنْهَاۗ قُلْ اِنَّمَا عِلْمُهَا عِنْدَ اللّٰهِ وَلٰكِنَّ اَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُوْنَ

Yas`alụnaka ‘anis-sā’ati ayyāna mursāhā, qul innamā ‘ilmuhā ‘inda rabbī, lā yujallīhā liwaqtihā illā huw, ṡaqulat fis-samāwāti wal-arḍ, lā ta`tīkum illā bagtah, yas`alụnaka ka`annaka ḥafiyyun ‘an-hā, qul innamā ‘ilmuhā ‘indallāhi wa lākinna akṡaran-nāsi lā ya’lamụn.

Artinya: “Mereka menanyakan kepadamu (Muhammad) tentang Kiamat, “Kapan terjadi?” Katakanlah, “Sesungguhnya pengetahuan tentang Kiamat itu ada pada Tuhanku; tidak ada (seorang pun) yang dapat menjelaskan waktu terjadinya selain Dia. (Kiamat) itu sangat berat (huru-haranya bagi makhluk) yang di langit dan di bumi, tidak akan datang kepadamu kecuali secara tiba-tiba.” Mereka bertanya kepadamu seakan-akan engkau mengetahuinya. Katakanlah (Muhammad), “Sesungguhnya pengetahuan tentang (hari Kiamat) ada pada Allah, tetapi kebanyakan manusia tidak mengetahui.”

Ketika saat hari kiamat datang nanti, tentulah ada tanda-tandanya. Berikut ini 10 tanda tanda kiamat menurut islam yang perlu Anda ketahui. Simak penjelasannya hingga tuntas ya!

Baca juga: Pengertian Hari Kiamat dan Dalilnya dalam Agama Islam

Inilah 10 Tanda-Tanda Kiamat Menurut Islam

1. Matahari Terbit dari Arah Barat

Tanda Tanda Kiamat Menurut Islam
Sumber: google/bersosial

Matahari terbit dari arah Barat menjadi salah satu tanda-tanda kiamat kubra atau besar. Dalam hadist Abu Dawud serta Ibnu Majah, dari Abdullah bin Amr, dia berkata, aku hafal dari Rasulullah sabda beliau:

“Sesungguhnya pertanda yang pertama-tama muncul (menjelang Kiamat) ialah terbitnya matahari dari Barat dan munculnya binatang melata menemui manusia pada waktu Dhuha. Mana saja dari keduanya yang lebih dulu terjadi, maka tidak lama sesudah itu yang lainnya pun segera terjadi.”

2. Daabbah (Binatang Melata)

Tanda Tanda Kiamat Menurut Islam
Sumber: google/bersosial

Kemunculan binatang melata merupakan salah satu tanda hari akhir.

Disebutkan dalam hadist yang sama dengan terbitnya matahari dari arah Barat.

Namun, tidak diketahui mana yang terlebih dahulu akan terjadi, apakah kemunculan binatang melata atau matahari dari Barat.

3. Kabut dan Angin Berhembus

Tanda Tanda Kiamat Menurut Islam
Sumber: google/bersosial

Dalam Quran surat Ad Dukhan, Allah SWT bersabda mengenai kemunculan kabut yang menjadi peringatan akan datangnya hari kiamat.

فَارْتَقِبْ يَوْمَ تَأْتِى السَّمَاۤءُ بِدُخَانٍ مُّبِيْنٍ

Fartaqib yauma ta`tis-samā`u bidukhānim mubīn

Artinya: “Maka tunggulah pada hari ketika langit membawa kabut yang tampak jelas.”

4. Munculnya Api

Tanda Tanda Kiamat Menurut Islam
Sumber: google/bersosial

Berdasarkan hadits riwayat Muslim, kemunculan api menjadi tanda tanda kiamat. Bahkan, api tersebut membawa manusia menuju tempat berkumpul.

“Dan yang terakhirnya adalah api yang keluar dari Yaman, menggiring manusia ke tempat mereka berkumpul.”

5. Terjadinya Gempa

Tanda Tanda Kiamat Menurut Islam
Sumber: google/bersosial

Gempa di muka bumi saat hari kiamat terdapat dalam Al Quran surat Al Hajj ayat 1 yang berbunyi

 يٰٓاَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوْا رَبَّكُمْۚ اِنَّ زَلْزَلَةَ السَّاعَةِ شَيْءٌ عَظِيْمٌ

Yā ayyuhan-nāsuttaqụ rabbakum, inna zalzalatas-sā’ati syai`un ‘aẓīm

Artinya: “Wahai manusia! Bertakwalah kepada Tuhanmu; sungguh, guncangan (hari) Kiamat itu adalah suatu (kejadian) yang sangat besar.”

6. Munculnya Imam Mahdi

Tanda Tanda Kiamat Menurut Islam
Sumber: google/bersosial

Kemunculan Imam Mahdi menjadi salah satu tanda datangnya akhir zaman. Hal ini seusia dengan hadits riwayat Al Hakim, Rasulullah SAW bersabda:

“Imam Mahdi akan keluar di akhir umatku. Allah akan menurunkan hujan, akan menumbuhkan tanaman di muka bumi, harta pun akan terbagi secara merata. Binatang ternak akan semakin banyak, begitu juga umat akan bertambah besar. Imam Mahdi hidup selama 7 atau 8 tahun.”

7. Munculnya Dajjal

Tanda Tanda Kiamat Menurut Islam
Sumber: google/bersosial

Selain Imam Mahdi, ada juga kemunculan Dajjal yang diriwayatkan oleh Nabi Muhammad SAW. Dajjal diketahui akan menyebarkan fitnah di muka bumi.

Dalam hadits riwayat Muslim, Rasulullah bersabda:

“Tidak ada satu pun mahluk sejak Adam diciptakan hingga terjadinya kiamat yang fitnahnya lebih besar dari Dajjal.”

8. Munculnya Ya’juj dan Ma’juj

Tanda Tanda Kiamat Menurut Islam
Sumber: google/bersosial

Dalam Quran surat Al Kahfi ayat 94, Allah SWT berfirman mengenai Ya’juj dan Ma’juj, yakni kaum yang menjadi perusak di bumi.

 قَالُوْا يٰذَا الْقَرْنَيْنِ اِنَّ يَأْجُوْجَ وَمَأْجُوْجَ مُفْسِدُوْنَ فِى الْاَرْضِ فَهَلْ نَجْعَلُ لَكَ خَرْجًا عَلٰٓى اَنْ تَجْعَلَ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ سَدًّا

Qālụ yā żal-qarnaini inna ya`jụja wa ma`jụja mufsidụna fil-arḍi fa hal naj’alu laka kharjan ‘alā an taj’ala bainanā wa bainahum saddā

Artinya: “Mereka berkata, “Wahai Zulkarnain! Sungguh, Ya’juj dan Ma’juj itu (makhluk yang) berbuat kerusakan di bumi, maka bolehkah kami membayarmu imbalan agar engkau membuatkan dinding penghalang antara kami dan mereka?”

9. Nabi Isa AS Memimpin Dunia

Tanda Tanda Kiamat Menurut Islam
Sumber: google/bersosial

Dalam Al Quran surat An Nisa ayat 159, Allah SWT berfirman bahwasanya Nabi Isa akan muncul di dunia dan menjadi saksi bagi atas umat manusia.

وَاِنْ مِّنْ اَهْلِ الْكِتٰبِ اِلَّا لَيُؤْمِنَنَّ بِهٖ قَبْلَ مَوْتِهٖ ۚوَيَوْمَ الْقِيٰمَةِ يَكُوْنُ عَلَيْهِمْ شَهِيْدًاۚ

Wa im min ahlil-kitābi illā layu`minanna bihī qabla mautih, wa yaumal-qiyāmati yakụnu ‘alaihim syahīdā

Artinya: “Tidak ada seorang pun di antara Ahli Kitab yang tidak beriman kepadanya (Isa) menjelang kematiannya. Dan pada hari Kiamat dia (Isa) akan menjadi saksi mereka.”

10. Kehancuran Ka’bah

Tanda Tanda Kiamat Menurut Islam
Sumber: google/bersosial

Tanda-tanda kiamat yang terakhir adalah hancurnya Ka’bah. Hal itu sesuai dalam hadits riwayat Hakim dan Abu Ya’la, oleh Abu Sa’id Al Khudri RA, yaitu:

“Hari kiamat tidak akan terjadi sebelum Kakbah ini tidak lagi didatangi orang untuk menunaikan ibadah haji.”

Dalam hadits riwayat Muslim dan Bukhari, dari Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda, “Kakbah diruntuhkan oleh Dzu Suwaiqatain dari Habasyah.”

Demikanlah informasi tentang tanda tanda kiamat menurut islam. Semoga dengan adanya tanda-tanda kiamat ini bisa memperkuat iman kita ya.

Kita tidak tahu kapan hari kiamat itu datang. Maka dari itu, mulai dari sekarang kita persiapkan amalan terbaik kita di dunia agar bisa menyelamatkan kita di akhirat kelak.

Semoga informasi ini dapat bermanfaat. Jangan lewatkan informasi menarik lainnya di situs blog Evermos. 

 

 

×