8 Surat Al Quran untuk Orang Sakit agar Cepat Sembuh, Wajib Dibaca!

Rekomendasi ProdukIslam mengajarkan kita untuk selalu mengirimkan doa kepada saudara seiman yang sedang sakit. Sehingga, jika ada kerabat yang sedang diberikan ujian sakit, mendoakannya adalah kewajiban. Anda dapat mengamalkan berbagai surat Al Quran untuk orang sakit agar cepat sembuh.

Surat di dalam kitab suci Al Quran banyak sekali yang mengandung doa, bahkan terdapat doa sakit yang lebih spesifik untuk dikirimkan kepada orang tua, saudara, teman, hingga anak yang sedang sakit. 

Apabila Anda sedang mencari berbagai doa untuk kesembuhan orang yang sedang sakit, Anda dapat membacakan beberapa surat di bawah ini.  Apa saja ayat untuk orang sakit yang bersumber dari dalil Al Quran? Simak penjelasannya berikut ini.

Baca juga: Doa untuk Diri Sendiri yang sedang Sakit, Pasti Sembuh!

Surat Al Quran untuk Orang Sakit agar Cepat Sembuh

Surat Al Quran untuk Orang Sakit agar Cepat Sembuh
Sumber: freepik.com

Berikut ini adalah beberapa surat Alquran untuk orang sakit agar cepat sembuh, baca surah penyembuh penyakit di bawah ini:

1. Surat Penyembuh Sakit Pertama: Surah Al-Ikhlas

Surat Al Quran untuk orang sakit agar cepat sembuh yang pertama bisa Anda baca adalah surat Al-Ikhlas. Dan surat Al-iIkhlas terdiri dari empat ayat dan termasuk ke dalam golongan surat Makkiyah. Inilah bacaan lengkap surat Al-Ikhlas:

قُلْ هُوَ اللّٰهُ اَحَدٌۚ

Qul huwallāhu aḥad.

Artinya: “Katakanlah (Muhammad), “Dialah Allah, Yang Maha Esa.”

اَللّٰهُ الصَّمَدُۚ

Allāhuṣ-ṣamad

Artinya: “Allah tempat meminta segala sesuatu.”

لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُوْلَدْۙ

Lam yalid wa lam yụlad.


Yuk, Subscribe Sekarang Juga!
Yuk, Subscribe Sekarang Juga!
Category Apa yang Paling Anda Sukai?

Artinya: “(Allah) tidak beranak dan tidak pula diperanakkan.”

وَلَمْ يَكُنْ لَّهٗ كُفُوًا اَحَدٌ

Wa lam yakul lahụ kufuwan aḥad.

Artinya: “Dan tidak ada sesuatu yang setara dengan Dia.”

Arti dan makna dari surat Al-ikhlas adalah tentang berpasrah kepada Allah dan hanya meminta pertolongan kepada Allah SWT.

Dengan membacanya sebanyak 7 kali dan yakin bahwa Allah akan menyembuhkan saudara atau keluarga Anda yang sakit, maka Insha Allah akan diberi kesembuhan. Maka, baca Quran untuk orang sakit tersebut agar orang yang Anda doakan segara sembuh.

Baca juga: Doa Untuk Orang Sakit dan Adab Membesuknya Sesuai Ajaran Nabi SAW.

2. Surat Penyembuh Sakit Kedua: Surat Al-Fatihah

Surat Alquran untuk Orang Sakit agar Cepat Sembuh
Sumber: unsplash.com

Apabila Anda bertanya “mengaji untuk orang sakit surat apa?”, maka Anda bisa membacakan surat Al-Fatihah kepada orang tersebut agar cepat sembuh. Berikut ini adalah bacaanAl-Fatihah untuk membacakan al-qur’an untuk orang sakit:

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

Bismillāhir-raḥmānir-raḥīm.

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.”


Rekomendasi Produkالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

Al-ḥamdu lillāhi rabbil-‘ālamīn.

Artinya: “Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam.”

الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Ar-raḥmānir-raḥīm.

Artinya: “Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.”

مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ

Māliki yaumid-dīn.

Artinya: “Yang menguasai di Hari Pembalasan.”

إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ

Iyyāka na’budu wa iyyāka nasta’īn.

Artinya: “Hanya Engkaulah yang kami sembah, dan hanya kepada Engkaulah kami meminta pertolongan.”

اِهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيْمَ

Ihdinaṣ-ṣirāṭal-mustaqīm.

Artinya: “Tunjukilah kami jalan yang lurus,:

صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

Sirāṭallażīna an’amta ‘alaihim gairil-magḍụbi ‘alaihim wa laḍ-ḍāllīn.

Artinya: “(yaitu) Jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepada mereka; bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.”

Dengan membaca surat Al-Fatihah dan meyakini bahwa Allah akan menyembuhkan orang yang sedang sakit, maka Allah akan memberikan kesembuhan kepadanya. Karena Al-Fatihah merupakan surah Al Quran untuk orang sakit.

3. Ayat untuk Orang Sakit agar Sembuh: Al-Isra ayat 82

Surat Al-Quran untuk Orang Sakit
Sumber: pexels.com

Adapun surat lainnya yaitu surat yang dibaca untuk orang sakit adalah surat Al-Isra ayat 82 yang berbunyi:

 وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ ۙ وَلَا يَزِيدُ الظَّالِمِينَ إِلَّا خَسَارًا 

Wa Nunazzilu minal-Qur’aani maa Huwa Syifaa’uw wa Rahmatan Lil-Mu’miniina wa laa Yaziduzh-zholimiina illaa khosaaro.

Artinya: “Dan Kami turunkan dari Al-Qur’an suatu yang menjadi penawar dan rahmat bagi orang-orang yang beriman dan Al-Qur’an itu tidaklah menambah kepada orang-orang yang zalim selain kerugian.” (QS. Al-Isra: 82).

Anda bisa membaca surat dalam Al Quran untuk orang sakit ini setelah shalat atau ketika menjenguk orang yang sedang sakit. Bacakan dengan ikhlas dan penuh keyakinan.

Selain doa di atas, terdapat doa yang Rasulullah panjatkan untuk orang yang sakit. Baca berbagai doanya disini: Kumpulan Doa Rasulullah untuk Kesembuhan Orang Sakit yang Manjur.

4. Ayat Penyembuh Segala Penyakit Al-Anbiya Ayat 83

Selanjutnya ada surat Al-Anbiya yang mengandung sebuah doa untuk kesembuhan orang yang sakit. Al-Anbiya juga menjadi surat Al-Qur’an untuk orang sakit parah. 

 وَاَيُّوۡبَ اِذۡ نَادٰى رَبَّهٗۤ اَنِّىۡ مَسَّنِىَ الضُّرُّ وَاَنۡتَ اَرۡحَمُ الرّٰحِمِيۡنَ‌ 

Artinya: “Dan (ingatlah kisah) Ayyub, ketika dia berdoa kepada Tuhannya, ‘(Ya Tuhanku), sungguh, aku telah ditimpa penyakit, padahal Engkau Tuhan Yang Maha Penyayang dari semua yang penyayang.” (Surah Al-Anbiya: 83) 

Surat di atas adalah sebuah ayat yang diturunkan oleh Allah menceritakan tentang kisah Nabi Ayub As yang terkena penyakit.

Dari penggalan ayat tersebut dapat menjadi cerminan untuk semua umat Islam agar senantiasa bersabar ketika diberi musibah berupa penyakit. Selalu kirimkan doa dari surat al quran untuk orang sakit parah kepada orang tersebut agar diberi kesembuhan. 

5. Doa Penyembuh Segala Penyakit : Surat An-Nas dan Al-Falaq

Al Quran
Sumber: shutterstock.com

Al-Falaq dan An-Nas adalah dua surat untuk menyembuhkan penyakit. Sehingga, Anda bisa amalkan surat Alquran untuk orang sakit agar cepat sembuh tersebut seperti yang disebutkan dalam hadits berikut ini:

 عن عائشة أن النبى – صلى الله عليه وسلم – كان إذا أوى إلى فراشه كل ليلة جمع كفيه ثم نفث فيهما فقرأ فيهما (قل هو الله أحد) و (قل أعوذ برب الفلق) و (قل أعوذ برب الناس) ثم يمسح بهما ما استطاع من جَسَدِهِ يَبْدَأُ بِهِمَا عَلَى رَأْسِهِ وَوَجْهِهِ وَمَا أَقْبَلَ مِنْ جَسَدِهِ يَفْعَلُ ذَلَّاتٍ َ

Artinya: “Dari Aisyah ra bahwasanya nabi Muhammad saw jika pergi ke tempat tidur beliau setiap malam, beliau mengumpulkan kedua telapak tangan beliau, kemudian beliau meniupkan dalam terbukanya dan membaca surah al-Ikhlas, surah al-Falaq dan surah an-Nas.”

Kemudian dengan kedua telapak tangan tersebut, beliau mengusap tubuh beliau, mulai dari kepala dan wajah serta anggota tubuh lainnya. Beliau melakukan hal itu sebanyak tiga kali. (HR. Bukhari).”

6. Surat Al-Quran untuk Orang Sakit Parah Surat Asy-Syu’ara’ Ayat 80

Baca Alquran untuk orang sakit agar cepat sembuh berikut dengan potongan ayat dari Asy-Syuara dengan bunyi ini:

Waidh Maridtu Fahuwa Yassfii

Artinya: “Apabila kamu sakit, Dialah yang menyembuhkan.”

7. Bacaan Surat untuk Orang Sakit agar Cepat Sembuh Surat Yunus Ayat 57

Al Quran
Sumber: shutterstock.com

Baca surat apa untuk orang sakit, baca surat berikut ini:

Ya Ayyuhannasu Qod Jaakum Mau’idzotun Minrobbikum Wa Syifaaulima Fissuduri, Wahudawwarohmataal Lilmuttaqin.

Artinya: “Wahai manusia! Sungguh, telah datang kepadamu pelajaran (Al-Qur’an) dari Tuhanmu, penyembuh bagi penyakit yang ada dalam dada dan petunjuk serta rahmat bagi orang yang beriman.”

8. Surat Al Mulk untuk Orang Sakit

Selain ketujuh surah penyembuh sakit di atas, Anda juga bisa mengamalkan dan membaca surat Al Mulk sebelum tidur sekaligus mengirimkan doa untuk orang yang sakit agar cepat sembuh. Keistimewaan surat Al Mulk memang sangat banyak, salah satunya mendapatkan ampunan dosa.

Sehingga, melalui surah ini, Anda bisa berdoa agar Allah mengangkat derajat serta mengampuni dosa orang yang sedang sakit.

Surat di Al Quran untuk orang sakit di atas sangat ampuh di baca untuk kesembuhan, sebab apabila kita mengirimkan doa kepada suadara muslim yang sedang sakit, Allah SWT akan mendengarkan doa kita.

Adapun doa lainnya yang bisa dipanjatkan untuk kesembuhan orang yang sakit yaitu seperti penjelasan oleh Ustadz Adi Hidayat dalam cuplikan video di bawah ini:

Itulah beberapa surat Al Quran untuk orang sakit agar cepat sembuh yang bisa Anda baca ketika Anda sedang menjenguk orang yang sedang sakit. Semoga kita semua selalu dalam lindungan Allah SWT.

Terus kunjungi situs Blog Evermos untuk membaca artikel islami lainnya. Semoga bermanfaat.

Jika Anda ingin mendapatkan uang tanpa harus mengeluarkan modal, mudah saja. Yuk gabung jadi reseller Evermos dan dapatkan jutaan rupiah setiap bulannya. Yuk jangan ragu lagi untuk bergabung bersama Evermos!

Rekomendasi Produk