Doa Tahiyat Akhir Lengkap Sampai Salam, Arab Latin & Artinya

Doa Tahiyat Akhir Lengkap Sampai Salam – Doa tahiyat akhir adalah salah satu doa yang dibaca dalam sholat pada rakaat terakhir sebelum salam. Doa ini termasuk rukun sholat yang tidak boleh ditinggalkan. Pada doa tahiyat akhir berisi penghormatan kepada Allah, salam kepada Nabi Muhammad SAW, kesaksian tentang keesaan Allah dan kenabian Muhammad SAW, serta sholawat kepada Nabi Muhammad SAW dan keluarganya.

Doa Tahiyat Akhir Lengkap Sampai Salam

Doa Tahiyat Akhir Lengkap Sampai Salam
Sumber: pexels.com

Doa tahiyat akhir dibaca setelah sujud kedua pada rakaat terakhir. Posisi duduk saat membaca doa ini disebut duduk tawaruk, yaitu dengan kaki kanan tegak dan kaki kiri menyilang di bawahnya. Tangan kiri diletakkan di atas paha dalam keadaan terbuka, sedangkan tangan kanan menggenggam dengan jari telunjuk diacungkan sebagai isyarat.

Bacaan doa tahiyat akhir hampir sama dengan bacaan doa tahiyat awal, hanya saja ada penambahan sholawat nabi setelah kesaksian. Sholawat nabi adalah doa agar Allah memberikan rahmat dan berkah kepada Nabi Muhammad SAW dan keluarganya. Sholawat nabi juga merupakan bentuk penghormatan dan cinta kepada Nabi Muhammad SAW sebagai utusan Allah.

Berikut adalah bacaan doa tahiyat akhir lengkap sampai salam dalam bahasa Arab, latin, dan artinya.

Bacaan Doa Tahiyat Akhir dalam Bahasa Arab

التَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ لِلَّهِ السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِىُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ , أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ , اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُح مّدٍ ، وعلى آل محمد ، كما صليت على إبراهيم ، وعلى آل إبراهيم ، إنك حميد مجيد ، اللهم بارك على محمد ، وعلى آل محمد ، كما باركت على إبراهيم ، وعلى آل إبراهيم ، إنك حميد مجيد

Bacaan Doa Tahiyat Akhir dalam Latin

Attahiyyaatul mubaarokaatush sholawaatuth thoyyibaatu lillaah. Assalaamu ‘alaika ayyuhan nabiyyu wa rohmatullahi wa barokaatuh. Assalaaamu’alainaa wa ‘alaa ‘ibaadillaahish shoolihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallah wa asyhadu anna Muhammadar rosuulullah. Allahumma sholli ‘alaa Muhammad, wa ‘alaa aali Muhammad. Kamaa shallaita alaa Ibraahiim wa alaa aali Ibraahiim. Wabaarik’alaa Muhammad wa alaa aali Muhammad. Kamaa baarakta alaa Ibraahiim wa alaa aali Ibraahiim, fil’aalamiina innaka hamiidum majiid.

Arti Doa Tahiyat Akhir

Doa Tahiyat Akhir Lengkap Sampai Salam
Sumber: pexels.com

“Segala penghormatan, keberkahan, salawat dan kebaikan hanya bagi Allah. Semoga salam sejahtera selalu tercurahkan kepadamu wahai nabi, demikian pula rahmat Allah dan berkah-Nya dan semoga salam sejahtera selalu tercurah kepada kami dan hamba-hamba Allah yang saleh. Aku bersaksi bahwa tiada tuhan kecuali Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah. Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad dan keluarganya, sebagaimana Engkau telah memberikan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan berilah berkah kepada Nabi Muhammad dan keluarganya, sebagaimana Engkau telah memberikan berkah kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia.”

Bacaan Salam dalam Arab

السلام عليكم ورحمة الله

Bacaan Salam dalam Latin

Assalaamu alaikum wa rahmatullah.Arti Bacaan Salam

Semoga keselamatan dan rahmat Allah dilimpahkan kepadamu.

Kesimpulan

Doa tahiyat akhir adalah doa yang kita baca pada rakaat terakhir sebelum salam dalam sholat. Doa ini berisi penghormatan kepada Allah, salam kepada Nabi Muhammad SAW, kesaksian tentang keesaan Allah dan kenabian Muhammad SAW, serta sholawat kepada Nabi Muhammad SAW dan keluarganya. Selain itu, doa ini termasuk rukun sholat yang tidak boleh ditinggalkan. Doa ini dibaca dalam posisi duduk tawaruk dengan kaki kanan tegak dan kaki kiri menyilang di bawahnya. Tangan kiri diletakkan di atas paha dalam keadaan terbuka, sedangkan tangan kanan menggenggam dengan jari telunjuk diacungkan sebagai isyarat.

Demikian artikel tentang doa tahiyat akhir lengkap sampai salam yang benar. Semoga bermanfaat bagi Anda yang ingin mempelajari doa ini lebih lanjut.

Buka Usaha Jadi Reseller (Daftar Gratis)