Doa Sholat Tahajud dan Dzikir Lengkap Dengan Waktu Yang Mustajab

Doa sholat tahajud dan dzikir bisa berarti bacaan doa, surat-surat pendek yang dibacakan dalam rakaat sholat, serta rangkaian doa lengkap setelah sholat tahajud.

Ada yang sangat istimewa dalam melaksanakan shalat Tahajud, yang banyak terkandung dalam hadits dan kitab suci Al-Qur’an, seperti firman Allah SWT berikut ini:

“Dan pada sebagian malam, lakukanlah sholat tahajud (sebagai suatu ibadah) tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji,” (QS. al-Isra/17:79).

Maka alangkah baiknya menyempurnakan ibadah ini dengan sholat tahajud dan dzikir. Sebagai bentuk memohon kepada Allah SWT pada malam ketiga.

Apalagi mengingat ada waktu-waktu tertentu yang dianggap efektif untuk memanjatkan doa. Mungkin itu akan memicu keinginan untuk dipenuhi. alam wallahu’.

Berikut doa sholat tahajud dan dzikir Lengkap yang dirangkum dari situs online resmi NU.

Malaikat mendoakan para hamba Allah SWT yang membaca doa dan berdzikir setelah shalat. Mau juga? Mari bacalah Doa Setelah Sholat berikut.

Anjuran Doa Sholat Tahajud dan Dzikir

Tata cara shalat Tahajjud sama seperti shalat pada umumnya. Sedangkan untuk membaca surat pendek al-Fatihah, Anda bisa memilih surat apa saja yang terdapat di dalam Al-Qur’an.

Meskipun demikian, menurut Al-Habib Abdullah Al-Haddad, seseorang harus membaca Al-Qur’an dari awal.

Jadi dalam beberapa bulan atau hari atau periode yang lebih lama dari waktu ini. Kita bisa menyelesaikan Quran selama sholat Tahajud. Menurut tingkat semangat, ini tidak perlu.

Selain itu, sejumlah tokoh menganjurkan membaca surat al-Ikhla. Karena surat itu seperti sepertiga dari Al-Qur’an.

Dalam firman Allah SWT, bahkan tidak membebani hamba-Nya. Sholat Tahajud bisa kita baca dalam surat pendek sederhana. Ini ada dalam surat berikut:

“Sesungguhnya Tuhanmu mengetahui bahwa engkau (Muhammad) berdiri (salat) kurang dari dua pertiga malam, atau seperdua malam atau sepertiganya dan (demikian pula) segolongan dari orang-orang yang bersamamu. Allah menetapkan ukuran malam dan siang.

Allah mengetahui bahwa kamu tidak dapat menentukan batas-batas waktu itu, maka Dia memberi keringanan kepadamu, karena itu bacalah apa yang mudah (bagimu) dari Al-Qur’an;

Dia mengetahui bahwa akan ada di antara kamu orang-orang yang sakit, dan yang lain berjalan di bumi mencari sebagian karunia Allah; dan yang lain berperang di jalan Allah, maka bacalah apa yang mudah (bagimu) dari Al-Qur’an dan laksanakanlah shalat, tunaikanlah zakat dan berikanlah pinjaman kepada Allah pinjaman yang baik.

Kebaikan apa saja yang kamu perbuat untuk dirimu niscaya kamu memperoleh (balasan)nya di sisi Allah sebagai balasan yang paling baik dan yang paling besar pahalanya. Dan mohonlah ampunan kepada Allah; sungguh, Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang.” (QS. Al-Muzzammil ayat 20).

Mau amalan yang mudah serta jika mengamalkannya akan mendapatkan manfaat yang dahsyat? Berikut ini Dzikir Pagi dan Petang yang bisa dibaca setiap harinya.

Dzikir dalam Sholat Tahajud

Sholat tahajud dan dzikir akan lebih lengkap untuk prosesi ibadah yang khusyuk. Sebelum berdoa, hendaknya memuji nikmat Allah SWT melalui dzikir dan bersyukur. Dzikir berikut dibaca setidaknya 100 kali:

  • Tasbih: Subhanallah (سبحان الله), artinya Maha Suci Allah.
  • Tahmid: Alhamdulillah (الحمد لله), artinya Segala Puji Bagi Allah.
  • Takbir: Allahu Akbar (الله أكبر), artinya Allah Maha Besar.
  • Istighfar pendek: Astaghfirullah, artinya, aku mohon ampun kepada Allah.
  • Istighfar panjang: Astaghfirullah hal’adzim, aladzi laailaha illahuwal khayyul qoyyuumu wa atuubu ilaiih.” Artinya: “Aku mohon ampun kepada Allah yang Maha Agung, yang tiada Tuhan selain Dia Yang Maha Hidup lagi Maha Berdiri Sendiri, dan aku bertaubat kepada-Nya.”

Selain itu, bisa ditambahkan dengan sayyidul istighfar. Dzikir ini kerap dilantunkan oleh Rasulullah SAW, seperti yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَبُوءُ لَكَ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

“Allahumma Anta Rabbi, la ilaha illa Anta khalaqtani, wa ana ‘abduka, wa ana ala ahdika wawa’dika mastatha’tu, audzubka min syarrima shana’tu, abu’u laka bini’matika alayya wa abu’u laka bi dzanbi, faghfirli, fa innahu la yaghfirudzunuba illa Anta.”

Artinya: “Ya Allah, Engkau adalah Tuhanku, tidak ada Tuhan yang berhak diibadahi selain Engkau. Engkau telah menciptakanku dan aku adalah hamba-Mu. Aku menetapi perjanjian-Mu dan janji-Mu sesuai dengan kemampuanku. Aku berlindung kepada-Mu dari keburukan perbuatanku, aku mengakui dosaku kepada-Mu dan aku akui nikmat-Mu kepadaku, maka ampunilah aku. Sebab tidak ada yang dapat mengampuni dosa selain-Mu.”

Membangun bisnis bukanlah hal yang mudah, perlu pertimbangan yang matang serta cara mengembangkan bisnis yang tepat. Agar diberikan kelancaran, bacalah Wirid untuk Usaha Lancar.

Doa Sholat Tahajud dan Dzikir Sebagai Penutup

Setelah selesai membaca dzikir, sebaiknya untuk melanjutkan membaca doa sholat tahajud dan dzikir berikut ini:

اَللهُمَّ رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَلِكُ السَّمَوَاتِ واْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ وَمُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ. اَللهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ. اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

Latin: Allâhumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta nûrus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haq. Wa wa‘dukal haq. Wa liqâ’uka haq. Wa qauluka haq. Wal jannatu haq. Wan nâru haq. Wan nabiyyûna haq. Wa Muhammadun shallallâhu alaihi wasallama haq. Was sâ‘atu haq.

Allâhumma laka aslamtu. Wa bika âmantu. Wa alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khâshamtu. Wa ilaika hâkamtu. Fagfirlî mâ qaddamtu, wa mâ akhkhartu, wa mâ asrartu, wa mâ a‘lantu, wa mâ anta a‘lamu bihi minnî. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru. Lâ ilâha illâ anta. Wa lâ haula, wa lâ quwwata illâ billâh.

Artinya: “Ya Allah, Tuhan kami, segala puji bagi-Mu, Engkau penegak langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau penguasa langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau cahaya langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau Maha Benar. Janji-Mu benar. Pertemuan dengan-Mu kelak itu benar. Firman-Mu benar adanya. Surga itu nyata. Neraka pun demikian. Para nabi itu benar. Demikian pula Nabi Muhammad SAW itu benar. Hari Kiamat itu benar.

Ya Tuhanku, hanya kepada-Mu aku berserah. Hanya kepada-Mu juga aku beriman. Kepada-Mu aku pasrah. Hanya kepada-Mu aku kembali. Karena-Mu aku rela bertikai. Hanya pada-Mu dasar putusanku. Karenanya ampuni dosaku yang telah lalu dan yang terkemudian, dosa yang kusembunyikan dan yang kunyatakan, dan dosa lain yang lebih Kau ketahui ketimbang aku. Engkau Yang Maha Terdahulu dan Engkau Yang Maha Terkemudian. Tiada Tuhan selain Engkau. Tiada daya upaya dan kekuatan selain pertolongan Allah.”

Selanjutnya, doa sholat tahajud dan dzikir bisa ditutup dengan melafalkan doa berikut:

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Latinnya: “Rabbana atina fiddunya hasanah wa fil akhirat hasanah, waqina adzabannar.”

Artinya: “Ya Allah, berikanlah kepada Kami kebaikan di dunia, berikan pula kebaikan di akhirat dan lindungilah Kami dari siksa neraka.” (QS. Al-Baqarah : 201).

Waktu Mustajab untuk Sholat Tahajud

Sholat Tahajud adalah sholat sunnah yang dilakukan pada malam hari, minimal dua rakaat dan tidak dibatasi waktu. Bisa dilakukan setelah sholat Isya sampai subuh. Waktu sholat Tahajud dibagi menjadi tiga bagian menurut prioritasnya, yaitu:

  1. Waktu Utama: sepertiga malam pertama, kira-kira dari jam 7 malam atau setelah sholat Isya sampai jam 10 malam.
  2. Waktu Lebih Utama: sepertiga kedua malam, kira-kira dari jam 10 malam sampai jam 1 pagi.
  3. Waktu Yang Paling Utama: sepertiga malam, kira-kira dari jam 1 pagi sampai waktu shalat Subuh.

Waktu dhuha merupakan waktu yang mustajab untuk memohon rezeki kepada Allah SWT. Bacalah Doa Setelah Shalat Dhuha berikut.

Demikianlah ulasan mengenai Doa Sholat Tahajud dan Dzikir beserta dengan waktu yang mustajab ketika melaksanakannya.

Dapatkan informasi dan berita menarik lainnya, hanya di Blog Evermos

×