Doa Nurbuat yang Pendek, Inilah Keutamaan Membaca Doa Nurbuat

Doa nurbuat yang pendek – Dalam kehidupan sehari-hari tentu kita sering mengalami hal-hal yang tidak kita inginkan. Bahkan tak jarang kesialan dan musibah datang kepada kita. Oleh karena itu perlu kita mengamalkan doa nurbuat.

Sebelum kita membaca doa nurbuat, kita harus mengetahui terlebih dahulu, apa, sih, yang dimaksud dengan doa nurbuat atau bisa juga disebut doa tolak bala? 

Melansir dari merdeka.com  dalam bahasa arab berasal dari kata nurun nubuwwah yang memiliki arti cahaya nabi.

Doa nurbuat yang pendek maupun yang versi lengkapnya sangat bagus untuk diamalkan.

Hal itu karena doa tolak bala memiliki keutamaan agar dikabulkan segala hajat, diberikan perlindungan dari hal buruk, dan masih banyak lagi.

Berbisnis merupakan salah satu jalan pembuka rezeki. Agar dapat berjalan lancar, bacalah doa memulai usaha ini.

Doa Nurbuat yang Pendek dan Versi Lengkap

Doa tolak bala
Sumber: unsplash.com

Sebetulnya dalam membaca atau mengamalkan doa tersebut, boleh saja dilakukan dengan membaca doa nurbuat yang pendek maupun versi lengkap. Keduanya sama-sama memiliki manfaat yang baik untuk kehidupan.

Saat membuka usaha, tentunya kita berharap agar bisnis dapat berjalan dan berkembang dengan baik. Amalkan doa agar usaha lancar dan banyak pelanggan ini.

Doa Nurbuat yang Pendek

Berikut ini merupakan doa tolak bala yang pendek untuk diamalkan setiap selesai solat lima waktu: 

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

اَللّٰهُمَّ ذِى السُّلْطَانِ الْعَظِيْمِ وَذِى الْمَنِّ الْقَدِيْمِ وَذِي الْوَجْهِ الْكَرِيْمِ وَوَلِيِّ الْكَلِمَاتِ التَّامَّاتِ وَالدَّعَوَاتِ الْمُسْتَجَابَةِ عَاقِلِ الْحَسَنِ وَالْحُسَيْنِ مِنْ اَنْفُسِ الْحَقِّ عَيْنِ الْقُدْرَةِ وَالنَّاظِرِيْنَ وَعَيْنِ الْجِنِّ الْاِنْسِ وَالشَّيَاطِيْنِ

Latin : Allaahumma dzis-sultaanil ‘adziimi wa dzil-mannil qadiimi wa dzil-wajhil-kariimi wa waliyyil-kalimaatit taammati

wadda’awaatil mustajaabaati ‘aaqilil hasani wal-husaini min anfusil haqqi ‘ainil qudrati wan-naaziriina wa ‘ainil jinni wal insi wasy-syayaatiin.

Artinya : “Ya Allah yang Maha Kuat, yang memiliki anugerah, yang merupakan zat yang Maha Mulia, yang menguasia banyak kalimat sempurna dan doa yang mustajab,

penjamin Al Hasan dan Al Husain dari jiwa yang hak, pandangan yang penuh kuasa, serta orang-orang yang melihat dari pandangan para jin, manusia dan juga setan”

Selain doa untuk berdagang dan usaha, bacalah doa usaha ini agar bisnis lancar jaya.

Doa Nurbuat Versi Lengkap

Selain doa nurbuat yang pendek, kita juga bisa mengamalkan doa nurbuat lengkap setiap hari. Berikut ini doa nurbuat versi lengkap:

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

اَللّٰهُمَّ ذِى السُّلْطَانِ الْعَظِيْمِ وَذِى الْمَنِّ الْقَدِيْمِ وَذِي الْوَجْهِ الْكَرِيْمِ وَوَلِيِّ الْكَلِمَاتِ التَّامَّاتِ وَالدَّعَوَاتِ الْمُسْتَجَابَةِ عَاقِلِ الْحَسَنِ وَالْحُسَيْنِ مِنْ  اَنْفُسِ الْحَقِّ عَيْنِ الْقُدْرَةِ وَالنَّاظِرِيْنَ وَعَيْنِ الْجِنِّ الْاِنْسِ وَالشَّيَاطِيْنِ

وَاِنْ يَّكَادُ الَّذِيْنَ كَفَرُوْا لَيُزْ لِقُوْنَكَ بِاَبْصَارِهِمْ لَمَّا سَمِعُوا الذِّكْرَ وَيَقُوْلُوْنَ اِنَّهُ لَمَجْنُوْنٌ وَمَاهُوَ اِلاَّذِكْرٌ لِّلْعَالَمِيْنَ وَمُسْتَجَابُ اْلقُرْاٰنِ الْعَظِيْمِ وَوَرِثَ سُلَيْمَانُ دَاوُدَ عَلَيْهِمَا السَّلَامُ الْوَدُوْدُ ذُوالْعَرْشِ الْمَجِيْدِ

طَوِّلْ عُمْرِيْ وَصَحِّحْ جَسَدِيْ وَاقْضِ حَاجَتِيْ وَاَكْثِرْ اَمْوَالِيْ وَاَوْلَادِيْ وَحَبِّبْنِيْ لِلنَّاسِ اَجْمَعِيْنَ وَتَبَاعَدِ الْعَدَاوَةَ كُلَّهَا مِنْ بَنِيْ اٰدَمَ عَلَيْهِ السَّلَامُ مَنْ كَانَ حَيًّا وَّيَحِقَّ الْقَوْلُ عَلَى الْكَافِرِيْنَ اِنَّكَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ

سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ وَسَلَامٌ عَلَى الْمُرْسَلِيْنَ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْ

Latin : Allaahumma dzis-sultaanil ‘adziimi wa dzil-mannil qadiimi wa dzil-wajhil-kariimi wa waliyyil-kalimaatit taammati

wadda’awaatil mustajaabaati ‘aaqilil hasani wal-husaini min anfusil haqqi ‘ainil qudrati wan-naaziriina wa ‘ainil jinni wal insi wasy-syayaatiin. 

Wa iy yakaadulladziina kafaruu layuzliquunaka bi absaarihim lammaa samii’udz-dzikra wa yaquuluuna innahuu lamajnuunuw wa maa huwa illaa dzikrul lil-‘aalamiin,

wa mustajaabil-qur’aanil-‘aziim, wa waritsa sulaimaanu daawuuda ‘alaihimas salaam, al-wuduudu dzul ‘arsyil-majiid.

Tawwil ‘umrii wa shahhih jasadii waqdii haajatii wa aktsir amwaalii wa aulaadii wa habbibnii lin-naasi ajma

‘iina wa tabaa ‘adil ‘adaawata kullahaa mim banii aadama ‘alaihissalaamu man kaana hayyaw wa yahiqqal-qaulu ‘alal kaafiriina innaka ‘alaa kulli syai’in qadiir.

Subhaana rabbika rabbil-‘izzati ‘ammaa yasifuuna wa salaamun ‘alal-mursaliina wal-hamdu lillaahi rabbil-‘aalamiin.

Arti Doa Nurbuat Versi Asli

Artinya : “Ya Allah yang Maha Kuat, yang memiliki anugerah, yang merupakan zat yang Maha Mulia, yang menguasia banyak kalimat sempurna dan doa yang mustajab,

penjamin Al Hasan dan Al Husain dari jiwa yang hak, pandangan yang penuh kuasa, serta orang-orang yang melihat dari pandangan para jin, manusia dan juga setan.

Sesungguhnya orang yang kafir itu adalah orang yang menjerumuskan kamu dengan pandangan dari mereka, ketika mendengar Alquran dan mereka pun berkata,

Sesungguhnya Muhammad adalah orang yang gila. Alquran hanyalah peringatan untuk setiap umat.

Wahai yang Dia yang memperkenankan melalui Alquran yang sangat agung. Sulaiman dan juga Daud dan Dia yang Maha Pengasih, sebagai Pemilik Arasy yang Mulia.

Maka panjangkanlah umurku, sehatkanlah tubuhku, tunaikanlah segala yang kuperlukan, dan perbanyakanlah harta dan anakku, jandikanlah aku orang yang terhindar dari segala permusuhan dari anak-anak adam yang masih hidup.

Pastikan ketetapan atau azab untuk orang-orang yang kafir. Karena sesungguhnya Engkau adalah yang Maha Kuasa akan segala sesuatu.

Maha suci Tuhanmu, yaitu Maha yang memiliki kebesaran, dari apapun yang (mereka) gambarkan yaitu orang-orang kafir, dan melimpahlah kesejahteraan pada para Rasul, dan segala puji Bagi Allah pemilik Alam Semesta.”

Itulah doa nurbuat yang bisa diamalkan setiap hari agar hajat segera terkabul dan terhindar dari musibah dan sejenisnya.

Keutaman Membaca Doa Nurbuat 

Doa perlindungan
Sumber: unsplash.com

Setelah kita mengetahui pengertian dan bacaan doa nurbuat, hal yang perlu untuk diketahui berikutnya adalah keutamaan doa nurbuat.

Setiap muslim tentunya berharap diturunkan rezeki dengan cepat. Sebagai upaya dan ikhtiar berikut ini dengan Doa mendatangkan rezeki dengan cepat.

Berikut ini manfaat-manfaat atau keutamaan jika kita mengamalkan doa tolak bala setiap hari:

1. Dapat mempercepat dikabulkannya hajat

Jika kita membacanya setiap selesai shalat lima waktu dan rutin dilakukan, bukan tidak mungkin hajat yang kita panjatkan kepada Allah dapat segera terkabul.

Itulah mengapa doa tolak bala sangat dianjurkan untuk diamalkan ketika memiliki suatu hajat atau keinginan.

2. Diampuni dosa saat dibaca ketika terbenamnya matahari

Salah satu keutamaan yang bisa didapat dari mengamalkan doa nurbuat yang pendek maupun yang lengkap adalah diampuni dosa-dosa kita.

Salah satu waktu yang dianjurkan untuk membaca doa ini agar doa diampuni adalah ketika matahari terbenam.

3. Disayangi musuh

Jika kita membaca doa nurbuat saat akan bepergian atau keluar rumah maka akan melindungi kita dari musuh yang ada di luar rumah.

Tak bisa dipungkiri, dalam hidup pasti selalu ada orang yang tidak menyukai kita. Maka untuk menghindari dari hal-hal buruk semacam itu, kita perlu mengamalkan doa tersebut sebelum keluar rumah.

4. Dilindungi dari jin dan sihir

Allah akan melindungi kita dari jin dan sihir serta bahaya yang lain jika kita sering membacanya setiap hari. 

Oleh karena itu sangat dianjurkan untuk kita membaca doa tolak bala setiap hari agar terhindar dari hal-hal semacam itu. 

5. Bertemu Nabi Muhammad SAW

Salah satu keutamaan yang akan didapatkan ketika membaca doa nurbuat setiap hari akan dipertemukan dengan Nabi Muhammad oleh Allah.

Bukan tidak mungkin, kehendak Allah adalah kehendak yang pasti,. Jika yakin dan rutin mengamalkan doa tolak bala maka hal yang baik pun akan menghampiri kita.

Jadi, bagi kita yang ingin mendapatkan hal baik, perlindungan dari Allah dan dikabulkan segala hajat. Amalkanlah doa nurbuat yang pendek maupun doa nurbuat asli setiap hari.

Untuk membaca artikel islami menarik lainnya, Kamu bisa mengunjungi situs blog Evermos.