Amalan Doa Agar Orang yang Menyakiti Kita Menyesal dan Minta Maaf

Ketika tersakiti oleh orang lain, wajar apabila timbul perasaan sedih, marah, ataupun kecewa. Namun, jangan sampai ada perasaan dendam dan ingin membalas dengan perbuatan buruk juga. Dalam Islam, ada amalan doa agar orang yang menyakiti kita menyesal dan berintropeksi diri.

Sebagai manusia, kita semua pasti paham bahwa setiap orang pernah melakukan kesalahan kepada orang lain, baik dengan menyakiti secara sengaja ataupun tidak dengan sengaja.

Perbuatan menyakiti orang lain memang yang buruk serta memberikan dampak negatif kepada pihak yang lain. Apalagi, akan lebih menyesakkan jika pihak yang tersakiti karena orang terdekat seperti keluarga, pasangan,ataupun sahabat. 

Islam menganjurkan kepada Muslim agar memaafkan dan tidak menaruh dendam kepada yang menyakiti, sekalipun posisi kita sedang tertindas. Agar hati tenang, mari mencoba amalan doa agar orang yang menyakiti kita menyesal.

Baca Juga : Jangan Balas Dendam, Baca Doa dan Dzikir untuk Membalas Sakit Hati

Doa Orang yang Disakiti Akan Diijabah oleh Allah SWT

Amalan Doa Agar Orang yang Menyakiti Kita Menyesal
Sumber: canva.com

Doa orang yang tersakiti justru akan cepat Allah SWT ijabah atau kabulkan.   Menurut sebuah riwayat hadits yang Rasulullah SAW sampaikan, ketika orang yang terdzolimi berdoa maka, para malaikat akan mengamini dan Allah SWT mengabulkannya.

Berikut adalah doa yang bisa Anda amalkan,

وَاتَّقِ دَعْوَةَ الْمَظْلُومِ فَإِنَّهُ لَيْسَ بَيْنَهَا وَبَيْنَ الله حِجَابٌ

“:Wataqida’ watalmadh ‘aumi gainnahu laysabaynahaa qa baynallaha khijaabu.”

Artinya : ”Dan berhati-hatilah terhadap doa orang yang terzalimi, karena tidak ada penghalang antara doanya dengan Allah SWT.” (HR. Bukhari Muslim)

Sebab itu, berhati-hatilah dalam bertutur kata ataupun bertindak karena terkadang kita tidak sadar bahwa apa yang kita lakukan akan menyakiti perasaan orang lain. Karena, cara setiap orang menerima kekecewaan atapun emosi lainnya karena sakit hati sangatlah beragam. 

Amalan Doa Agar Orang yang Menyakiti Kita Menyesal dan Minta Maaf 

Amalan Doa Agar Orang yang Menyakiti Kita Menyesal
Sumber: canva.com

Lalu sebagai orang yang tersakiti akibat orang lain, apa yang harus kita lakukan? Islam tidak menganjurkan bagi Muslim agar membalas kejahatan muslim lainnya atau bahkan berdoa agar orang yang menyakiti kita celaka.

Karena hal tersebut artinya kita sama saja dengan orang yang berada di posisi menyakiti. Sehingga, agar hati menjadi lebih tenang dan tentram, kita dapat mencoba amalan doa agar orang yang menyakiti kita menyesal dan meminta maaf kepada kita.

Inilah doa ketika kita disakiti orang lain dan doa agar orang yang menyakiti kita sadar:

حسبي الله لديني حسبي الله لدنياي حسبي الله لمن أهمين حسبي الله لمن بفاعلي حسبي الله لمن كادني بشؤءولاحول ولاقوة الابالله 

“Hasbiyallahu lidiini, hasbiyallahu lidunyaa, hasbiyallahu liman ahammanii, hasbiyallaahu liman baghaa ‘alayya, hasbiyallahu liman kaada nii bisuu-in walaa haula walaa quwwata illaa billah”

Artinya: “Cukuplah Allah (penolong) bagi agamaku, cukuplah Allah (penolong) bagi duniaku, cukuplah Allah (penolongku) terhadap sesuatu yang menyusahkanku, cukuplah Allah (penolongku) terhadap orang yang menganiayaku. Cukuplah Allah (penolongku) terhadap orang yang ingin berbuat jahat kepadaku, tak ada daya dan kekuatan selain dengan pertolongan Allah,”.

Selain doa-doa di atas, Anda juga bisa mengamalkan dzikir dan doa lainnya yang juga ampuh ketika kita tersakiti oleh perbuatan manusia. Anda bisa membaca doa dan dzikir tersebut disini: 10 Doa dan Dzikir untuk Membalas Sakit Hati kepada Seseorang, Amalkan Agar Hati Tenang!

Kapan Membaca Amalan Doa Agar Orang yang Menyakiti Kita Menyesal?

Dengan membaca doa agar orang yang menyakiti kita menyesal dapat menjadi penyejuk bagi jiwa yang sedang sakit hati dan kecewa. Sobat perlu memahami kapan waktu yang tepat dalam membacakan amalan doa berikut agar segera terkabul.

Waktu yang tepat untuk membaca amalan doa ketika kita sakit hati yaitu pada waktu yang mustajab untuk berdoa. Misalnya, pada waktu shalat malam, sepertiga malam, doa selesai shalat fardhu sambil mengharapkan agar Allah SWT mengampuni perbuatan orang yang menyakiti kita.

Selain itu, ada beberapa waktu mustajab lainnya yang apabila kita berdoa akan lebih berpeluang untuk Allah kabulkan. Baca selangkapnya disini: 8 Cara Doa agar Cepat Terkabul Walaupun Mustahil Dikabulkan.

Keutamaan Doa Orang yang Terzalimi

Amalan Doa Agar Orang yang Menyakiti Kita Menyesal
Sumber: pexels.com

Dalam salah satu riwayat Imam Ahmad menyebutkan, bahwasanya doa orang yang terzalimi akan dikabulkan dan didengar Allah SWT. Ternyata, hal ini berlaku bagi siapa saja yang ingin memanjatkan doa tersebut sekalipun orang kafir.


Yuk, Subscribe Sekarang Juga!
Yuk, Subscribe Sekarang Juga!
Category Apa yang Paling Anda Sukai?

Mari simak apa saja dalil terkait orang yang terzalimi berikut dalam firman Allah SWT dan hadits Rasulullah SAW dikutip dari beberapa sumber:

1. Tidak Ada Hijab Antara Orang yang Dizalimi dengan Allah

Mengutip dari iNewsinilah doa dan cara meyasinkan orang yang menyakiti kita:

وَاتَّقِ دَعْوَةَ الْمَظْلُومِ فَإِنَّهُ لَيْسَ بَيْنَهَا وَبَيْنَ اللَّهِ حِجَابٌ

Artinya: “Waspadailah doa orang yang terzalimi, karena tidak ada hijab (penghalang) antara ia dan Allah.” (HR Bukhari).

Doa di atas juga bisa menjadi doa agar mantan menyesal telah menyakiti kita.

2. Kebaikan Orang yang Menzalimi Akan diberikan kepada Orang yang Dizalimi

“Orang yang bangkrut di antara umatku adalah orang yang datang pada hari kiamat membawa pahala sholat, puasa, dan zakat. Akan tetapi, dia juga telah mencela orang ini, memakan harta orang itu, menumpahkan darah orang ini, dan memukul orang itu. Lantas, orang yang dizalimi ini diberikanlah kebaikan-kebaikannya untuk orang yang dizalimi yang ini, diberikan pula kepada korban kezaliman yang lain. Hingga apabila kebaikannya telah habis sedangkan kezalimannya belum semua terbayar maka sebagian dosa-dosa orang-orang yang dizalimi akan dipikulkan kepadanya, lalu dia dilempar ke dalam neraka,” (HR Muslim).

3. Perkataan Buruk Orang yang Dizalimi akan Didengar Allah

لَا يُحِبُّ اللّٰهُ الْجَهْرَ بِالسُّوْۤءِ مِنَ الْقَوْلِ اِلَّا مَنْ ظُلِمَ ۗ وَكَانَ اللّٰهُ سَمِيْعًا عَلِيْمًا

Artinya: “Allah tidak menyukai perkataan buruk, (yang diucapkan) secara terus terang kecuali oleh orang yang dizalimi. Dan Allah Maha Mendengar, Maha Mengetahui.” (QS An Nisa: 148).

4. Orang yang Menzalimi Membawa Kerugian Besar di Akhirat

وَعَنَتِ الْوُجُوْهُ لِلْحَيِّ الْقَيُّوْمِۗ وَقَدْ خَابَ مَنْ حَمَلَ ظُلْمًا

Artinya: “Semua wajah tertunduk di hadapan (Allah) Yang Mahahidup lagi Maha Mengurus. Sungguh rugi orang yang membawa kezaliman.” (QS Thaha:111)

Baca juga: 5 Doa Agar Permintaan Dikabulkan Allah SWT Berikut Amalannya!

Dosa Menyakiti Hati Orang Lain dengan Perkataan dan Perbuatan

Amalan Doa Agar Orang yang Menyakiti Kita Menyesal
Sumber: canva.com

Mungkin Sobat pernah mendengar ungkapan bahwa berbuat dosa kepada manusia lain ganjarannya lebih berat. Karena Allah SWT Maha Pemaaf kepada Hamba-Nya yang mau bertobat.

Apabila kita berbuat kesalahan kepada manusia lainnya, belum tentu kesalahan tersebut akan dihapus karena manusia tidak pemaaf layaknya Allah SWT.

“Barangsiapa yang mempunyai kezhaliman kepada saudaranya mengenai hartanya atau kehormatannya, maka diminta dihalalkanlah kepadanya dari dosanya itu sebelum datang hari di mana nanti tidak ada dinar dan dirham (Hari Kiamat), di mana akan diambil dari pahala amal kebaikannya untuk membayarnya. Kalau sudah tak ada lagi amal kebaikannya, maka akan diambil dari dosa orang yang teraniaya itu, lalu dipikulkan kepada orang yang menganiaya itu.” (HR. Bukhari)

Dosa yang berkaitan dengan manusia tidak hanya cukup dengan bertaubat kepada Allah tetapi kita perlu meminta maaf dan pengampunan dari orang yang disakiti. Sehingga, inilah otoritas yang Allah berikan kepada antar manusia lain apabila terjadi kesalahan dan dosa diantara mereka.

Akan tetapi, lebih mulia lagi bagi manusia yang memiliki sifat pemaaf kepada orang lain. Sebagaimana janji Allah SWT dalam firman-Nya,

وَاِ نْ تَعْفُوْا وَتَصْفَحُوْا وَتَغْفِرُوْا فَاِ نَّ اللّٰهَ غَفُوْرٌ رَّحِيْمٌ

”Jika kamu memaafkan, melapangkan dada serta melindungi, maka sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.”(𝘘𝘚. 𝘈𝘭-𝘛𝘢𝘲𝘩â𝘣𝘶𝘯 : 14)

Bagaimana Cara Mengahadapi Orang yang Telah Menyakiti Hati Kita? 

1. Kontrol Emosi 

Ketika menghadapi orang yang menyakiti kita sebagai korban kita terkadang menjadi emosional saat berpapasan dengannya. namun sikap kita yang impulsif justru bisa membuat muncul masalah baru.

Penting bagi kita untuk jaga emosi kita agar lawan bicara kita tidak terpengaruh dan kita pun tidak tenggelam dengan emosi sesaat kita.

2. Ekspresikan Perasaan Anda Dengan Jelas

Untuk mengkomunikasikan rasa sakit hati kita sebaiknya kita bisa sampaikan rasa tidak nyaman kita langsung namun dengan caranya yang baik.

Sampaikanlah bahwa anda tidak nyaman dengan sikap lawan bicara anda dan tanya alasannya kenapa dia melakukan itu. saat ini anda juga harus tetap jaga emosi anda bagaimanapun respon lawan bicara anda.

3. Tunjukan Kerendahan Hati 

Agar kejelasan ini berjalan lancar tetap tunjukan kerendahan diri anda, validasi terlebih dahulu setelah dia sudah menyampaikan semua alasan kenapa melakukan sebuah perbuatan yang menyakitkan hati.

Setelahnya sampaikan juga bahwa anda tidak nyaman dengan sikap seperti itu dan sampaikan harapan anda kedepannya pada lawan bicara anda.

4. Pertimbangkan Mediasi atau Bantuan Orang Ketiga 

Terkadang lawan bicara kita yang tidak koperatif menghadapi kita. maka bisa juga anda pertimbangkan bantuan pihak ketiga sebagai mediasi agar lebih nyaman menyampaikan perasaan anda.

Cara Agar Orang yang Menyakiti Kita Menyesal dan Minta Maaf

1. Jangan Berbuat Hal yang Sama 

Membuat orang menyesal tidaklah mudah tapi balas dendam bukan sikap yang benar juga, malah masalah akan tetap ada dan menjadi lebih besar.

Maka sebaiknya anda jangan balas dendam, lebih baik berdoa pada Allah untuk mengatasi rasa kesal anda.

2. Upgrade Diri 

Cara lain untuk membuat orang yang menyakiti menyesal adalah dengan upgrade diri jadi lebih baik. jangan selalu fokus dengan rasa kesal anda.

Jika anda berubah lebih baik orang yang telah menyakiti biasanya akan cemburu dan menyimpan kesal sendiri pada anda. tapi yang perlu anda perhatikan adalah rangak perbaikan diri ini bukan untuk membalaskan dendam! Tapi untuk menenangkan hati anda dan menjadi pribadi yang lebih baik.

3. Perbaiki Penampilan Anda 

Penampilan luar anda juga perlu diperbaiki dan ini akan menunjukan bahwa anda sudah berubah dan tidak terkungkung lagi dengan emosi sesaat anda. Karena dengan ini orang-orang yang baik akan menghampiri anda.

Dengan menjadi manusia yang pemaaf, Insya Allah akan mendapatkan kedamaian, menjadi lebih lapang dan legowo. Kemudian Allah SWT juga akan memberikan ampunan kepada orang pemaaf tersebut atas kesalahan-kesalahannya.

Simak video di bawah ini tentang cara menyikapi orang yang mendzolimi kita:

Semoga kita termasuk menjadi orang yang mulia tidak hanya dihadapan manusia saja tetapi mulia di hadapan Allah SWT sebagai pemaaf. Nah, itulah penjelasan amalan doa agar orang yang menyakiti kita menyesal, semoga bermanfaat ya. 

Sebagai amal kebaikan sebarkan juga artikel ini kepada orang-orang terdekat yang membutuhkannya. Baca juga artikel menarik, informatif dan terbaru lainnya di Blog Evermos.