Allahummaghfirlahu Warhamhu Wa’afihi Wa’fuanhu Artinya? Simak di Sini!

Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fuanhu artinya – Jika ada seorang Muslim yang meninggal dunia, maka wajib bagi Muslim lainnya untuk menyolatkan jenazah tersebut.

Di dalam shalat jenazah terdapat sebuah doa yang dibaca di rakaat ketiga dan merupakan doa meminta permohonan kepada Allah SWT untuk sang mayit.

Doa tersebut adalah “Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fuanhu” yang memiliki arti dan makna yang sangat dalam.

Artikel ini akan memberikan penjelasan tentang Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fuanhu artinya dan keutamaan membacanya.

Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fuanhu Artinya?

Allahummaghfirlahu Warhamhu Wa'afihi Wa'fuanhu Artinya
Sumber: google.com/bersosial

Kalimat “Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fuanhu” artinya adalah doa yang sering dibaca oleh umat Muslim sebagai ungkapan harapan dan permohonan kepada Allah SWT untuk mengampuni, merahmati, memberikan kesembuhan, dan memaafkan dosa-dosa seseorang yang telah meninggal dunia.

Doa ini berasal dari bahasa Arab, di mana “Allahumma” artinya “Ya Allah”, “ghfirlahu” berarti “ampunilah dia”, “warhamhu” berarti “rahmatilah dia”, “wa’afihi” berarti “sembuhkanlah dia”, dan “wa’fuanhu” berarti “maafkanlah dia”. 

Selain itu doa ini sangat penting dalam agama Islam, karena di dalamnya terkandung pengharapan agar Allah SWT memberikan ampunan dan rahmat-Nya kepada seseorang yang telah meninggal dunia.

Menurut ajaran Islam, setiap manusia yang hidup di dunia pasti akan mengalami kematian. Ketika seseorang telah meninggal dunia, maka hanya Allah SWT yang memiliki kuasa untuk memberikan ampunan dan rahmat-Nya kepada si mayit. 

Oleh karena itu, umat Muslim sangat disarankan untuk selalu membaca doa ini setiap kali berada di dekat jenazah atau mengenang seseorang yang telah meninggal dunia.

Bacaan Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fuanhu Artinya Bahasa Arab

Allahummaghfirlahu Warhamhu Wa'afihi Wa'fuanhu Artinya
Sumber: google.com/bersosial

Berikut adalah bacaan Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fuanhu dalam bahasa Arab:

اَللهُمَّ اغْفِرْلَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْه

Latin: Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fuanhu

Artinya: “Ya Allah! Ampunilah almarhum (jenazah laki-laki),berilah dia rahmat-mu, kesejahteraan, serta maafkanlah kesalahannya.”

Bacaan Doa untuk Jenazah Perempuan

Allahummaghfirlahu Warhamhu Wa'afihi Wa'fuanhu Artinya
Sumber: google.com/bersosial

Selain itu, jika seorang mayitnya berkelamin perempuan maka ada sedikit perbedaan ketika membaca doa tersebut.

Berikut adalah bacaan doa untuk mayit perempuan:

اَللَّهُمَّ اغْفِرْلَهَا وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا

Latin: Allaahummaghfirlaha warhamha wa’aafi ha wa’fu anha

Artinya, “Ya Allah! Ampunilah almarhumah (jenazah perempuan),berilah dia rahmat-mu, kesejahteraan, serta maafkanlah kesalahannya.”

Bacaan Lengkap Doa Jenazah Rakaat Ketiga

Sholat jenazah
Sumber: google.com/bersosial

Adapun bacaan lengkap yang bisa Anda baca di rakaat ketiga ketika menshalatkan jenazah adalah sebagai berikut:

للَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ اْلأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَعَذَابِ النَّارِ

Latin: Allahummaghfirlahu warhamhu wa ‘afihi wa’fu anhu wakrim nuzulahu, wa wassi’ madkhalahu, waghsilhu bilmai was salji, wal baradi, wa naqqihi minal khathaya, kama yunaqqas saubul abyadu minad danas. Wa abdilhu daran khairan min darihi wa ahlan khairan min ahlihi, wa zaujan khairan min zaujihi, wa adkhilhul jannata wa a’idzhu min adzabil qabri, wa adzabin nari.

Artinya: “Ya Allah! Ampunilah almarhum (jenazah),berilah dia rahmat-mu, kesejahteraan, serta maafkanlah kesalahannya dan tempatkanlah di tempat yang mulia (Surga), luaskan kuburannya, mandikan dia dengan air, salju dan air es. Bersihkan dia dari segala kesalahan, sebagaimana Engkau membersihkan baju yang putih dari kotoran. Gantikanlah rumah yang lebih baik dari rumahnya (di dunia), keluarga (atau istri di Surga) yang lebih baik daripada keluarganya (di dunia), istri (atau suami) yang lebih baik daripada istrinya (atau suaminya), dan masukkan dia ke Surga, jagalah dia dari siksa kubur dan neraka.”


Yuk, Subscribe Sekarang Juga!
Yuk, Subscribe Sekarang Juga!
Category Apa yang Paling Anda Sukai?

Syarat Jenazah Bisa Disholatkan

  1. Beragama Islam
  2. Jenazah harus suci dari najis baik badan maupun pakaian
  3. Suci dari hadast kecil dan besar
  4. Menutup aurat
  5. Menghadap kiblat

Hikmah dari Sholat Jenazah

Ada pelajaran penting yang bisa didapatkan ketika menyolatkan jenazah. Selain sebagai kewajiban sesama umat muslim, kita juga dapat menjalin persaudaraan yang semakin erat.

Selain itu, keutamaan dan hikmah menyolatkan jenazah adalah kita selalu mengingat bahwa kematian akan datang kapan saja dan di mana saja.

Maka perbanyaklah beribadah kepada Allah, kumpulkan bekal untuk hidup di akhirat yang kekal, agar hidup dengan bahagia di alam akhirat kelak.

Demikianlah bahasan Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fuanhu artinya. Semoga bermanfaat!

Jika Anda ingin membaca artikel islami lainnya yang menarik, silahkan kunjungi situs Blog Evermos.